Josemaría Escrivá Obras
444

念念不忘你的本份責任。我們豈能一日或忘自己有一個靈魂嗎?

在每天默想時,必須把種種問題整理妥當,以免偏離正道。


445

你若放棄祈禱,起初,或許還能靠老本過日子,但到後來,就靠自欺欺人了。


446

做默想應有固定的一段時間,應在固定的鐘點。否則,你會流於方便自己第一。這就是沒有實踐克己精神了。祈禱而沒有克己精神的實踐,是不會產生任何作用的。


447

你缺乏靈修生活:因為你祈禱時,從不關心他人的憂患和歸正;因為你沒有努力正視問題,沒有立定明確具體的志向,並加以實行;因為你沒有用超性觀點來對待學習,工作,談話,待人接物等等。

你是生活在天主臨在之下嗎?因為意識到天主時刻臨在你的身畔,正是祈禱的結果,也是祈禱的體現。


448

你平時祈禱不祈禱?為什麼不呢?沒有時間,嗯?怪了,時間怎樣會沒有?你有的是時間嘛!再說,你若是不到天主面前,先默想一下,所要做的事,把它安排妥當,又能做得好些什麼呢?不同天主討論商議,你怎能做好日常工作呢?瞧,你話中是等於說:你沒有時間學習,因為你忙於教書。可是,自己不先學,怎能教好別人呢?

祈禱必須先於一切。如果你不懂,不做到這一點,就別侈談沒有時間。乾脆承認:你是不想祈禱。


449

祈禱,祈禱,越多越好。這樣講,在你考試期間和工作緊張關頭,聽起來似乎有些怪。但是,你確實需要祈禱。不僅平時作為習慣的熱心神業,需要祈禱;而且,在沒事的時候,也需要祈禱。甚至,在工作活動的間歇時間,也要趁空祈禱,使你的思想契合天主,不致胡思亂想。

你若作了最大努力,仍舊不能全神貫注,不能心神收歛的話,那也無妨。這樣做的祈禱默想,也許比在聖堂裡舒舒服服所做的,更有價值。


450

一日之計,第一個約會,應該是會晤耶穌基督。這是養成習慣,生活於天主臨在之中的有效辦法。


451

祈禱,並不是隱修士的專利權。祈禱,是生活在世俗中的所有男男女女──只要他們意識自己是天主兒女──理當履行的基督徒本份。


452

你當然應當遵行自己的道路:做一名有默觀聖召的行動者……。


453

身為教友而不祈禱?那不就等於當兵不扛鎗!


454

感謝天主給你的特殊恩寵,使你懂得:「只有這一件事,是必要的。」感謝之餘,還該為尚未想到這一責任,或尚未懂得這一責任的人,獻上你的祈禱。


455

當他們試著“捕你”時,你問自己:他們火熱的幹勁,是從哪兒來的啊?真是把眼前的一切,都燒了起來,一片熊熊烈火。──現在,你在祈禱中恍然大悟:原來是從這裡來的!祈禱,便是從天主親生兒女心中噴湧而出的能源。


456

你糟蹋了默想。難道不是因為你害怕,你隱名匿姓,不敢面對面同基督相談嗎?

你該看到:糟蹋默想的門道,可真不少;即使自以為常做默想的人,也在所難免。


457

祈禱,是同主密契來往的神聖時刻,也是立定善志的神聖時刻。


458

「主啊,你不要拋棄我。你沒看到有“另外一個人”正在拖我的後腿嗎?」那個人的祈禱文,想的真是有條有理!


459

主會回來灼熱我的靈魂嗎?你的頭腦向你保證:祂會來的。所以心靈深處,出現了微弱的渴望,也許就是望德吧。另一方面,你的心和意志(前者有餘,後者不足)卻把一切籠罩在令人癱瘓窒息的憂鬱之中,猶如一聲挖苦的嗤鼻冷笑。

且一聽天主聖神的許諾吧:「在很短時間內,要來臨的那一位,將會來臨,不會遲延。同時,義人則靠信德而生活。」


460

銷魂奪魄,懾人心神的祈禱,得助於內心的收歛,甚於環境的僻靜。


461

那天傍晚,夜幕降落,我們就在鄉下野外,就地祈禱。大家席地靜坐,只有朗讀默想要點之聲,偶然打破寂靜。看到我們而不知究竟的人,一定會覺得我們很奇怪。

那晚,在星空下所作的祈禱,大有收獲,中悅上主,我們為同行的每一位,為教會,為人靈魂,反反覆覆地作了懇摯的祝禱。跟天主晤談,不擇場所,到處都行。


462

我很高興,你祈禱時,能神遊海外。在默觀祈禱中,離鄉背井,身臨異邦;看到不同種族的人民,在你眼前經過;聽到各種不同的語言鄉音。這景象,似乎是耶穌「往訓萬民」號召的迴響──Euntes docete omnes gentes。

為了永遠向前進,在你周圍人群中,點燃起熊熊烈火吧!你的夢想和壯志,必會實現。越快,越多,越好!


463

祈禱,有時是憑理智思想的;偶爾也會有感情激動充沛的;但大多數,恐怕常是枯燥,枯燥,又枯燥的。不過,關鍵是:在天主幫助下,堅持不氣餒。

想一想值勤的哨兵吧。他並不知道國王或國家元首在不在官邸裡,他也沒有被告知可以做些什麼。而且,大人物們,通常根本不知道誰在站崗。

我們的天主,完全不同。祂自己就住在你住的地方,祂無微不至地關心你,祂洞察瞭解你心中的隱秘苦衷。所以,你絕對不能放棄祈禱!祈禱,就是你為天主值勤站崗的任務。


464

看看敵人為了讓你放棄禱告,而為你找來了一堆看似有理的無理說辭:「我沒時間」──而實際上你卻不斷地在浪費時間﹔或是,「這並不適合我」,「我的心靈感到枯燥」……

祈禱與否,並不是說話或感受的問題,而是愛的問題。如果你真愛的話,便會努力試著對上主說些話,雖然也許你什麼都說不出來。


465

「只要用心地祈禱一分鐘,就足夠了嘛。」有些從來不祈禱的人,一定這樣說過。

戀愛的人,會不會認為:只要用心地想念一分鐘他所愛的那個人,就足夠了呢?


466

為基督作戰取勝的理想,只有靠祈禱和犧牲,靠信德和愛德,才能實現。那麼,讓我們都來祈禱,信仰,受苦和愛吧!


467

苦身克己,是讓我們進入祈禱城堡的吊橋。


468

不要灰心。無論祈禱的人多麼不配,無論所作的祈禱多麼不像樣,只要是謙謙虛虛,誠誠懇懇,恒心不懈而作的,天主沒有不俯聽垂允的。


469

一個痛悔的靈魂,這樣祈禱:「主啊,我不配得到你的垂聽,因為我罪大惡極。」但是,他接著又說:「然而,求你垂聽我吧,因為你慈悲無量──quoniam bonus!」


470

吾主派遣門徒出去宣講。等他們回來後,他集合並邀請他們,同他一起,到一個僻靜的去處,稍作修整。那裡,耶穌會詢問他們的情況,並向他們講述多少奇妙精闢的事理啊!……就是嘛,福音的記述,對於當前的現實,總是密切聯繫,並具有指導意義的。


471

你來信報告使徒工作的內容,我完全心領神會。你寫道:

「我馬上要以複習物理來做三個小時的祈禱。這將是一場連珠炮轟擊戰。如果又攻陷一座對方陣地的話──它就在圖書館我的閱讀桌另一邊,跟我面對面相峙──他來這裏時,您已經見過他的面了。」

我還記得,在一次講話中,我說過:祈禱與工作之間,不應該有中斷間隙。那時,你聽到後所表現的高興神情,如今依然歷歷在目。


472

諸聖共融(諸聖相通功)。那個青年工程師,很明白這端真理。他對我說:「神父,某日某時,您為我祈禱了。」

祈禱是,而且永遠是,我們為人靈提供的,最首要,最根本的幫助。


473

要養成這個習慣:清晨起床穿衣時,口誦心思一些經文禱詞,就像兒童們祈禱那樣。這樣做,會使你在今天裡,更加感覺天主的臨在。


474

以智力和研究為武器戰鬥的人,唸玫瑰經更有效。因為,這個像小孩懇求媽媽似的,表面似乎單調的祈禱方式,能夠摧毀一切虛榮與驕傲的萌芽。


475

「無玷童貞,我自知罪大惡極,所作所為,無非是天天增加犯罪而己……」那天,你對我說,這就是你向聖母談話的方式。

對,我還信心十足地勸你,一定要唸玫瑰經。玫瑰經的單調,能淨化克服我們犯罪的單調!


476

拖到一天的末尾再唸玫瑰經,其實就是不肯唸玫瑰經的一種可悲的做法。

你若是拖到上床睡覺時再唸,就不會唸得好,不會好好默想玫瑰經各端奧蹟。就難免要墮入有口無心的老一套,把真正的虔誠,唯一名副其實的虔誠,淹斃其中。


477

唸玫瑰經,不是只用一張嘴,一遍又一遍地嘀咕萬福瑪利亞而已。那是愚誠過度的老媼老翁,呱啦呱啦唸玫瑰經的方式。基督信友的口禱應是發自內心。如此一來,唸玫瑰經時,我們的心神思維,才能涵泳於各端奧蹟默觀神視的境界。


478

你老是把玫瑰經拖到最後才唸,結果弄得根本不唸,因為你睏倦了。若是果真沒有其他時間,就在路上唸,只要不讓人注意就是了。這樣,還能幫助你意識到天主的臨在。


479

「請為我祈禱啊!」我像平時常說的那樣對他講。他一怔,驚訝地向我說:「出了什麼要緊的事嗎?」

我不得不解釋:我們常有要緊事發生,至少常有事情發生。接著,我又說:問題是,假如不祈禱,事情會發生的越多,心中的負擔也會更重。


480

一天之中,要常發痛悔。要想到:耶穌正在不斷受人得罪。不幸,這許許多多得罪耶穌的罪過,沒有得到相應的賠補。

所以,我常說:「常發痛悔,越多越好!」用你的生命,你的勸告來響應我的忠告吧!


481

聖母領報的一幕,可愛之極。我們反覆默想,不知有多少回了。瑪利亞凝神沉浸於祈禱中,全神貫注,利用她的感官功能,同天主密切交談。正是在祈禱之中,使她領會了天主的聖意。而且,正是藉著祈禱,她把天主聖意奉作自己生命的生命。不要忘記聖母的德表!


前一頁 下一頁