Josemaría Escrivá Obras
416

天主需要堅強和勇敢的靈魂:他們與甘居中游勢不兩立。他們能夠邁出堅定的步伐,跨入各種各樣的環境。


417

性格鎮定平衡,意志不屈不撓,信德根深蒂固,虔誠熱心真摯:這,便是天主兒女必備的品格。


418

天主能從頑石裡生出亞巴郎的子孫。然而,我們必須挑選質地堅固的石頭,不鬆脆,不酥軟。堅硬的岩石,狀雖粗糙,但是易於鑿出好材料,建造大廈。


419

一位使徒,不能甘居中游,不冷不熱。天主號召他,在行動上,既表現出完整的人情人性,同時,又輝映出永恒的新穎。因此,做使徒的人,必須經過長期耐心和英雄的培訓過程。


420

你說,現在,你發現自己天天有新的心得。我回答說:現在,你開始認識自己了。

當你真正戀愛的時候,你總會發現愛之益深的新途徑。


421

假如有人觀察了天主教友,在社會活動中的表現之後,得出這樣一個結論說:他們都是一幫窩囊廢,很容易受人擺佈,那才真令人痛心呢!

請君勿忘,吾主曾經是,而且現在依然是:一個地地道道的完人──perfectus Homo!


422

如果天主給你某樣天才或技能,你不該獨享,也不該用來為自己沽名釣譽。你應當本著愛德精神,用來為鄰人服務。

你現在既然同許多志同道合的人生活在一起,那麼,豈不是一個再好也沒有的機會,可為他們的靈魂服務嗎?


423

在當前這個物慾橫流,享樂至上,信德蕩然的世界潮流衝擊影響下,我們應當怎樣理直氣壯地證明並要求:我們有自由不照他們的方式思想,我們有自由不照他們的方式行動呢?

天主兒女,無須去求這項自由,因為基督早已一勞永逸地為我們贏得了。但是,天主兒女,確實有必要在任何環境場合中,大無畏地捍衛並行使這項自由。只有如此,他們才會明白:我們的自由,不受環境支配。


424

你的親戚、同事和朋友,已經注意到了你的變化。而且看出來:這變化,不是一時性的權宜之計,而是你已不復是昔日故人了。

不要怕,繼續前進!Vivit vero in me Christus──現在,是基督在我內生活──這就是所發生的變化。


425

應當尊重敢於向你說「不」的人。同時請他們告訴你,他們拒絕的理由。這樣,便能從中學習,或是幫助糾正他們。


426

過去,你消極悲觀,遇事遲疑,漠不關心。現在,完全變了!你勇氣十足,積極樂觀,充滿自信。原因是:你已經──你終於──下定決心,一心一意只依靠天主。


427

一個人若只有出色的本性品德,而完全沒有超性觀念,實在是處於非常可惜的境況之中。因為,他很容易利用那品德,為自己自私的目的服務。反省一下其中道理吧!


428

你想學習按照天主教思想觀點看問題,也就是說,按照具有世界胸懷的觀點看問題。因此,特此列舉一些要點,供你參考:

──對天主教正統教義中,生機蓬勃,紿終不變的信理,應有廣闊的視野,深刻的領會。

──對哲學傳統思想,對歷史評註,重新提出標準教訓時,應從正確、穩當和健康的意願出發,切忌輕率。

──對科學與當代思潮的動向,應有慎重明智的瞭解。

──以及對當前社會和生活方式的變化動態,應抱積極和開明的態度。


429

你一定要學會,在有必要的時候,用愛德的方式,不致引起不愉快的反應,向別人表示:你不能同意他們的意見看法。


430

有了天主的聖寵和紮實的培訓,即使在落後的環境裡,也能使人聽懂你的意思。在那種環境裡,如果你沒有「說各種語言的神恩」,也就是說,如果你沒有按照他們的理解水平,因人施教,使之領會的能力,那麼他們自然難以聽從你。


431

對人隨時隨地要態度和藹,禮貌週到。尤其是對那些以對手姿態來找你的人(你絕對不該有冤家);尤其是當你正要設法使他們明白自己錯誤的時候,更應特別注意。


432

你會可憐一個寵壞了的孩子,對不對?好,那麼對你自己,就不要太嬌生慣養了嘛。難道你看不到,你變得越來越嬌氣嗎?

此外,你還該知道:最香的花,是野花,是田裡不怕風吹雨淋,日曬霜打的野花。


433

他們都說,他的前途,鵬程萬里。但一想到他未來擔當的責任,未免為之心寒。他的所作所為,沒有一樁不是自私自利的;他的所言所語,沒有一句是善意友好的;他的所撰所著,沒有一篇是有成果的。他的生活,是個全盤否定。他常常給人一種有所深思的印象,但誰都知道,他從來沒有出過什麼值得深思的主意。他的面容和態度,嚴肅得像頭騾,所以,頗有睿智穩重的名聲。

他的前途,鵬程萬里。可是,我禁不住自問:他能教育別人一些什麼東西呢?如果我們不去幫助他,他怎樣,又怎能為所有人服務呢?


434

淺薄而浮誇的人,往往把智者的深入淺出,樸實精純,虛懷若谷,謙遜自持,視作無知。


435

別做這種人:他們接到一道命令,馬上動腦筋去篡改。據說是個性太強。但是,製造分歧,破壞團結必然成事不足,敗事有餘。


436

閱歷淵博,精通世故;看文識人,聽話知音;舌鞭筆撻,鋒芒畢露。這些東西,使你在事業與社交關係上,走向極端,以至於沾染了憤世嫉俗,挖苦諷刺的態度。全套「超級的現實主義」──其實是缺乏超性精神──侵入了你的靈修生活。你做不到樸實單純,所以陷入了冷淡無情。


437

本質上,你是個好人。但是,你幻想自己是個曹操*。記住:要進天國,就非做好人,非做老實人不可。人人討厭的陰謀家,絕對進不了。

*譯註:原文是『馬基雅維里』(Machiavelli):意大利政治家,以陰險狡猾,不擇手段著稱。為了讀者方便,譯文代之以中國歷史上類似的人物曹操。


438

你的俏皮話,令人佩服。但是,你應該承認,把一切不分清紅皂白,一概當作玩笑處理,那就太過份了。實際情況,完全不同。你缺乏意志正視自己的問題,便拿比你好的人來開玩笑,藉以為自己解嘲遮醜。


439

我不否認你的聰明才幹。不過,你盲目的蠻幹,未免有些顢頇糊塗。


440

你的性格,屬於不平衡類型。像一架破風琴的鍵盤,高音和低音部份,彈得還不錯;中音部份,卻彈不出音來。然而這一部份,正是日常生活常彈的,人們通常聽到的那一部份。


441

請聽好這個:在一次值得回憶的埸合上,我對一位博學正直的名士說,由於他對那個受到許多「好人」攻擊的神聖原由的維護,在他的部門裡,將有失去一個高級職位的危險──換句話說,他本人將有被罷官的危險。

他回答時,話音裡充滿本性和超性的嚴肅性,絲毫不以世俗輿論的褒貶為意。他說:「是我的靈魂,將有失去永生的危險。」


442

鑽石靠鑽石琢磨,靈魂靠靈魂切磋。


443

「天空中有一偉大異象:一位女人,身披太陽,腳踏月亮,頭戴十二明星。」從這異象上,你我和天下萬眾,都可以確鑿無疑地看出:完善個人性格的唯一途徑,是響應遵行天主聖寵的感召。

努力效法童貞聖母瑪利亞吧!這樣,你將成為完人。


前一頁 下一頁