Josemaría Escrivá Obras
372

服從,既要馴服敏捷,又要機智聰明;既要有敬愛心,又要有責任感。然而,這並不是說,對領導亂加非議。


373

做使徒工作,只要唯命是從,不要去注意發令者有什麼人品天才,也不要去管他發令的方式方法。否則,服從便不成其為德性了。

十字架有多種多樣:有鑲嵌珠寶翡翠,有漆製牙雕的,還有木頭做的,就像吾主的那個那樣。所有十字架,都值得我們尊敬,因為十字架向我們訴說天主降生成人所作的祭獻。把這個思想,聯繫到你的服從,並且牢記:祂滿腔熱情,毫不猶豫地擁抱木頭做的十字架,並在其上為我們贏得了救贖。

服從,是意向端正的標誌。只有以身作則,率先服從,你才能在具備規勸糾正兄弟的條件之下,做手足規勸,並能以善盡職守來加強團結。


374

要在口頭上,內心裡,思想上,全面服從。我們所服從的,不是人,是天主。


375

你若是不愛派你所做的工作,你若是不愛派你工作的人,你就是不愛服從。


376

有些顧慮,能馬上消除。還有一些,沒那麼快。但只要我們忠心耿耿,只要我們服從命令,按照指示辦事,它們便能全部解決。


377

天主要你去做一項明確具體的使徒工作:譬如說,去捕魚,右側一百五十三尾大魚,而不是其他的魚。

於是你問道:我知道自己是漁人的漁夫,而且能接觸許多同伴,能識別應該對誰開展我的具體使徒工具,可是怎麼連一個人都捕不到呢?

且聽一聽伯多祿,在另一次捕魚的奇蹟,所吐露的答覆吧。他對耶穌說:「主啊,我們辛苦工作了一整夜,連一條魚也沒有捕到。但是聽你的話,我甘願撒下這一網。」

因耶穌基督之名,重新開始!在祂聖寵的激勵鼓舞下,擺脫消沉怠惰,奮發圖強!


378

服從無須患得患失。接受命令工作時,表現出悲傷或心不甘情不願,是個大缺點。但是,僅僅有這種感覺,並不讓它影響思想行動,那麼不僅不是過失;反而是奪取全勝,建立英雄德行的好機會。

這並不是我的異想天開。記得不?福音告訴我們:有位父親,叫兩個兒子去做同一件工作。其中一個,儘管嘴上嘀嘀咕咕,心不甘情不願,結果還是去做了。耶穌為他而高興。祂高興,因為嚴以律己,正是愛的結果。


379

絕大多數的抗命,都是從不懂虛心傾聽叫你去做的工作究竟是什麼而來的。這種不能做到虛懷若谷,洗耳恭聽的態度,歸根結蒂,是缺乏謙虛的表現,是缺乏有意服務的表現。


380

你要不要做到不折不扣的服從?好,那就務必仔細傾聽,弄清楚對你所作指示的範圍和精神。如果有什麼地方不清楚,要問明白。


381

到什麼時候你才相信服從是必要的呢?如果你不照生活規劃去做,你就是不服從,虛度你的青春。你必須分秒必用,用於工作,學習,爭取新血和靈修生活。


382

教會通過禮儀的講究,引導我們直覺地欣賞宗教奧蹟的美。同樣,天主聖意,是通過神師之口啟示給我們的。因此,我們對神師,應當有必要的恭敬態度。這看來似乎有些俗氣,甚至有些表面化,但還是必要的。


383

法律在行政上,首先要考慮公益。因此,法律無論在精神上或民政上,極難做到人人滿意,皆大歡喜。

有這樣一句俗語:及時雨,幾家歡樂幾家愁。不過,可以斷言,問題不在於法律有什麼缺點,而在於少數無理取鬧之輩的狂妄驕傲與自私自利。


384

秩序,權威,紀律……他們嘴角上掛著嘲弄的微笑聽著──若是果真在聽的話──他們,男的女的都有,大言不慚地宣稱,是在保衛他們的自由。

正是他們這些人,後來又無理要求我們尊重採納他們的胡作非為;他們謾言攻擊,抗議胡鬧,殊不知他們的行徑絕不會──也絕不能──被其餘人真正的自由所接受。


385

指導靈修工作的人,對一切有關人情人性的事物,都要注意關心,以能把這一切提高到超性境界,使之神化。

若有不能神化的,切勿上當:那種事物,就不合乎人情人性,只是屬於「獸性」的,不相稱於有理性的人類。


386

權威──它並不表現於上級呵叱下級,下級再呵叱下下級。

那般行事,是醜化權威;除了公然有傷愛德,顯然有失人道之外,所得的結果,只會是騎在別人頭上,自絕於受管制的人必陷於孤立。因為這種領導人,不是為眾服務,而只是利用他們而己。


387

你,切莫成為那種搞不好自己內務的人,而試著插手干預他人家事的人。


388

難道你真以為,當了領導,便自然會通曉一切嗎?

仔細聽著:傑出的領袖懂得他能夠,他應該,向別人學習。


389

良心自由(Freedom of conscience)*。反對!因為這樣做,便是縱容違背人心深處良知準則的行徑。這個可悲的錯誤,已經給國家與個人,帶來了多少罪惡!

個人良心自由(Freedom of consciences)**。贊成!因為表示:我們有責任聽從良心的命令……不過,良心首先要接受嚴肅認真的陶鑄。

*譯註:完全不受道德規範的拘束,隨心所欲,這種自由非真自由。

**譯註:良心按照理性和神律,有作倫理抉擇的自由。


390

管治並不是克制煩擾眾人。


391

你在管治工作裡有職位。我要說:「反省一下:最有力,最有效的工具,若不好好使用,便會有缺口損壞,變得毫無用處。」


392

輕率作出的管理決策,或由個人擅自作出的管理決策,往往是,而且幾乎全部是,受了片面看問題的影響。

資格無論有多老,才能無論有多大,都應當傾聽分享領導職務的同事們的意見。


393

不要去理睬無名氏的指責,那是流氓作風。


394

在管理上,對於人力資源,要考慮:量材錄用,幫助提高,絕不輕視棄置。


395

我認為,你日益加深對部屬人員的關懷,是很好的。因為,他們是你通過領導管理而服務的對象。讓他們感覺處身於領導人親切的體諒之中,並受到保護,可能正是他們所需要的有效幫助。


396

令人多麼痛心!看到有些人官居要職,卻對處理的問題,既不調查研究,還要信口開河,瞎作判斷;對一無所知的人或事,妄加抨擊,甚至姑息某種偏見。這種作風,是不忠誠的結果!


397

如果執政當局,變成獨裁集權主義,並且曠日持久,那麼歷史的連續性便會被割斷。執政人士死亡,或年紀老化,或毫無從政經驗的人,登上了王位;初出茅廬,輕舉妄動的後生,執掌大權。多少罪惡由此產生!多少得罪天主的──他們的和別人的──罪孽,要由如此濫用權力的人負責!


398

發號施令的人,若是老從負面看問題,老對人不信任,就很容易變成暴君式的人物。


399

在管理工作上,應力求客觀公允,實事求是,力戒常從或只從缺點錯誤看問題的通病。

要充滿喜樂,並且堅信:天主讓人人都有克服自己缺點而成聖的能力。


400

一味追求標新立異,會導致管理不當。

你說我們需新規章制度。那麼,你是不是也認為,人體換一套不同的神經和血管系統,會更好些嗎?


401

有些人一心一意搞群眾行為控制:把團結一致,搞成大雜燴一鍋端,把自由泡死在鍋底。

他們對人體奇妙的統一協調,一無所知。天主給人體各個肢體,各種不同的功能。它們各盡所能,各顯神通,都為整個人體的健康,作出各自的貢獻。

天主並不要我們強求一律,也不要我們跨著一式步伐,走在一條跑道上。


402

應該讓人學會怎樣工作。但對於準備工作,也不要過於誇張。因為實際工作,也是一種學習。不過,他們應當首先接受一些難以避免的缺陷,那就是:不做到最完美不罷休,反而誤事。


403

絕對不要單單依靠組織。


404

好牧童不需要恐嚇羊群。只有壞領導,才這樣做。他們到末了,若落得眾叛親離,人見人恨,是不足為奇的。


405

善於管理領導,在於懂得如何耐心而親切地調動人們的積極性。


406

好的管理領導,既能在必要時做到靈活機動,又能不犯低估群眾潛力的錯誤。


407

「只要他們不逼我犯罪就行!」那個可憐的人,受盡有勢力的敵人的排斥,在個人生活以及教內外事業上,幾乎傾家蕩產,一敗塗地,但是,還是這樣勇敢地說。

反省一下這種精神,也學會說:「只要他們不逼我犯罪就行!」


408

不是每一個公民,都屬於正規軍的編制。但是,在戰爭時期,人人都參與作戰。吾主說:「我到世上,不是帶來和平,而是戰爭。」


409

他來信說:「過去,我是個游擊戰士,在山區裡打游擊戰,想打就放它幾槍。可是,我盤算一下,還是當一名士兵好。因為我看到:有組織的軍隊,裝備好的軍隊,容易打勝仗。孤伶伶的,可憐巴巴的一個游擊戰士,靠他自己,不可能攻鋒陷陣,征服世界。所以,我掛起了那把老式步槍──老得成古董了!現在,我的裝備改善了。同時,我也明白了:我不能再躺在山上,在樹蔭下,夢想依靠一己的力量,去奪取戰爭的勝利了。」

願天主降福紀律性!願天主降福慈母聖教會的團結統一!


410

我要對不少造反的教友說:如果他們不遵守紀律,不服從合法權威,那就變成了一個宗派,一個小集團,變成挑撥離間,爾虞我詐,造謠誹謗,鉤心鬥角的教唆人,變成妒嫉排擠搗鬼的織網人。他們就有失教友的本份。


411

和風不同於狂飆。前者,誰都能頂得住:那不過是兒戲,是鬥爭的模擬劇而已。

你愉快地忍受著小衝突,小短缺,小憂慮。心裡樂滋滋地想:瞧,我現在是真正為天主工作了。因為,在這裡,我們有十字架……。

可是,現在,狂飆來了。我可憐的孩子,你感覺被一股暴力所震撼,其來勢之兇猛,竟能連根拔起百年的大樹。你感覺它既來自外部,又來自內部。儘管如此,你一定鎮靜堅定,因為你的信德,你的愛德,堅不可摧,不可能根除;你也不可能被吹離你的道路,只要你緊跟著基督奧體的「頭」*,只要你感受到教會的團結統一。

*譯註:教會是基督的奧體,基督是奧體的頭,教宗是基督的在世代表;信友是奧體的肢體。


412

瞧你多麼隨便地離開生活規劃,不去認真執行到底;即使做了一些,也是敷衍了事,不如不做。難道這就是你所謂日益熱愛你的道路,並願把這愛再傳授給別人的做法嗎?


413

只爭取一項權利:爭取善盡自己的職責。


414

負擔太重嗎?不,一千一萬個不!你甘願承擔的義務,是把你高舉於情慾泥潭之上的雙翼。

飛鳥會感覺翅膀太重嗎?如果你割下牠們的翅膀,放在磅秤一秤,你會看到它們的份量真不輕。但是,割掉了翅膀,鳥還能飛嗎?鳥需要翅膀。鳥不嫌翅膀太重。因為,翅膀使鳥沖霄飛翔,高高凌駕於其他造化之上。

你的翅膀也不輕。可是,缺少了它,你就會墜入污穢骯髒的泥潭。


415

「瑪利亞把這些事,都放在心裡存思默想。」

紀律跟一顆純潔誠摯的愛心,並駕齊驅,比翼齊飛時,就不會有沉重之感。儘管這要求你付出重大代價,但是,卻把你同天主聖愛,親密結合一起。


前一頁 下一頁