Josemaría Escrivá Obras
340

忠誠的一個作用,就是能保證你履於正道之上,既無心猿意馬之慮,又無朝秦暮楚之惑。這一道外加的保證,還使你更加頭腦清醒,心胸舒暢。

檢查一下:你生活的每時每刻,是否都體現了這個境界。


341

你告訴我:有時,天主讓你充滿片刻的光明;有時,卻沒有。

我斬釘截鐵地提醒你,上主總是無限善良的。所以,祂給你的那些光明時刻,足以幫助你繼續前進;而那些看不到光明的時刻,對你也有益處:使你更加忠心耿耿。


342

世界之鹽。吾主說:祂的門徒──包括你我──都是世界之鹽:能給世界免疫,防腐,調味。然而,祂又加上一句:Quod si sal evanuerit……如果盬本身失去了滋味,那就只配丟掉,讓人踐踏……。

目擊許多令人痛心的事情發生,過去你無法解釋;現在,是不是能夠找到一個解釋了呢?


343

致弟茂德後書有一段話,令我驚顫。在那一段裡,保祿使徒感歎地說:德瑪斯因貪戀世俗而去得撒洛尼了。此人,保祿在其他書信中,曾提到他,稱之為聖者之一。此刻,竟為了不足掛齒的小事情,為了怕遭遇教難,背棄了天主的事業。

想到我自己的渺小,不禁為之驚顫。激勵我要求自己,甚至在無關緊要的小事情上,也要忠於天主──如果這些事情無助於我更密切同天主結合,我就不會要它們!


344

我認為,你來信論及忠誠的那段話,對於歷史上的一切緊急關頭,都很適用。魔鬼不遺餘力地企圖重演那些危機。

你寫道:「朝朝暮暮,日日夜夜,我念念不忘。在心裡,在思想上,在口頭上,堅持一個信念:羅馬!」


345

一大發現!你自己一知半解的問題,等到要向別人去講解時,竟豁然開朗,一目了然。

你必須對他非常溫和體諒。他心灰意冷,自以為一事無成,不願再給別人增加負擔。此刻,你比任何時候都更能理會,為什麼我對你常說這話:要當一頭推水輪車的小驢子,忠忠心心,勤勤懇懇地推。兩眼帶著一對大大的眼障,看不到也嚐不到水輪車灌溉出來的鮮花瓜果、滿園春色。心中只有一個紮紮實實的信念:我的忠誠,必有成果。


346

忠誠之心,必然使你如飢似渴地要求培訓。因為,出於忠誠之愛,你不願由於自己的無知,而去冒傳播或捍衛不符合真理的條條框框或態度作風的危險。


347

你來信寫道:「我希望:我的忠誠和恒心能夠做到鞠躬盡瘁,死而後已;我的服務能做到勤懇不懈,愛火炎炎,使您聊以為快,讓我也能報慰您於萬一。」

我回信說:祝願天主成全你的志願。這樣,我們也能為祂聊助一臂之力,上慰祂的慈懷於萬一了。


348

不錯,有些人很熱情積極,後來又離開了。這不怕,他們是天主用來穿線的針。

喔,請為他們祈禱!因為,或許還可以讓他們給別人打打氣。


349

凡是有些動搖的人,我在此為你們節錄一段友人的來信:「從現在起,我或許仍然像過去一樣,是個不中用的工具。儘管如此,可是我對待生活問題的觀點,我解決這些問題的方式,已經截然不同了。我心中有了一個堅定不移的願望:要恒心到底……永遠堅持不懈!」

天主絕不半途而廢。你要有信心!


350

你的生活,就是服務。永遠忠心耿耿,不計得失。只有這樣,我們才能不負天主的殷望,有召必應。


351

某些人認為,為教會當差,就相當於升官鋪階之道。對於這種看法,無論在神修或司法哪一方面,我都絕對不能同意。


352

某些人把宣講基督十字架的技巧,只用來為自己向上爬,撈烏紗帽。看到使人痛心!恰恰正是這批人,一眼看來,凡是不合他們特有標準的,沒有一樣東西是潔淨的。

正因如此,你更要堅持思言行為無一不有純正的意向動機,並且要求主給你力量,不斷地重申:Non mea voluntas , sed tua fiat!──主啊,讓我滿懷愛心,承行你的聖意吧!


353

你對教會,對教宗,對教廷的忠誠,應當日益增長……這忠誠還要輔之以愛,日益認識天主的愛。


354

你滿腔熱誠,一心真正孝愛教會。尤其是眼看企圖玷污醜化教會的份子活動得更加猖狂,你對教會的孝愛也更加強烈。我認為這是非常自然的,因為教會是你的慈母。


355

信德要求我們的教會,為人靈服務。不願理解這道理的人,早晚會本末倒置,結果叫教會和人靈為他們的私慾服務。


356

希望你絕對不把基督的奧體──教會──跟教會任何成員私人的或公開的某種作風態度,相提並論,混為一談。

也希望你絕對不讓其他對問題不明的人,陷入這樣的錯誤。

現在你該明白了:你個人的言行合一,你個人的忠誠不渝,是多麼關係重大了吧!


357

你談到道德和信仰問題時,聲稱你是個獨立的天主教友,使我大惑不解。

你對誰鬧獨立呢?這樣的假獨立,其實等於背離基督的道路。


358

在教會信理問題上,你絕對不能折衷妥協。純金一旦攙了假,便把它的價值降低了下來。

再說,這信德的寶庫,不是屬於你的。正如福音所說,那位物主,會在你最最意料不到的時刻,召你來交代帳目。


359

我不得不同意你的看法,有一些保持信仰的教友,看起來甚至很熱心,他們自己也許是真心誠意的,但是天真地上了當,實際上是幫了教會敵人的忙。

無知,這個最險惡的敵人,借著五花八門的名義──例如:合一運動啦,多元論啦,民主啦,潛入了他們的家庭。


360

那些自詡為教會兒女的人,往往正是製造混亂的人。看來矛盾,實則如此。


361

你對戰鬥,有些厭倦了。這個背信棄義,忠貞掃地的環境,使你沮喪:一人倒台,萬人喊打,一擁而上,踩上一腳!

我不懂,你為何這般大驚小怪。同樣的情況,不是也發生在基督身上嗎?但是,祂沒有退卻。因為,祂正是為治病救人而來的,正是為拯救那些不理解祂的人而來的。


362

變節的人,巴不得忠貞的人按兵不動。


363

力戒宗派主義。宗派主義反對精誠團結。


364

真正的團結,不能靠製造新分裂來促進。嘴上高唱促進團結,實際上企圖獨攬大權,取代合法領導的行徑,更不能促進團結。


365

「我寧願要慈母聖教會的血,在我的血管裡奔流,而不要亞歷山大帝,查理愛大帝,或希臘七賢的血。」

你聽到我說這話時,陷入深思。


366

恆心,就是愛到底。藉著祂,偕同祂,在祂內……per Ipsum et cum Ipso et in Ipso……愛到底。

的確,我們也能這樣來理解:是祂本人,偕同我,為了我,在我內愛到底。


367

教友當中,可能有一些缺乏基督精神的人;或者,同他們交往中,在某些特殊場合中,有那樣的表現。

如果由於這種情況,你對教會產生反感的話,那就說明你對人的劣根性……連對你自己的劣根性,缺少自知之明。此外,用少數幾個人的軟弱為例,來詆毀基督及其教會,也未免既不公平,又不忠誠。


368

不錯,天主的兒女,為天主服務,不是做給人看的。但是,我們是不在乎讓人看到我們的服務;更不會因為被人看到了,而停止履行我們的職責!


369

整整二十個世紀過去了,而這一幕慘劇還在重演:他們繼續在審判吾主,鞭打吾主,釘吾主於十字架上……許多教友,用他們的行為,用他們的言語,繼續在聲嘶力竭地喊叫:祂嗎?我不認識祂!

我願走遍天涯海角,悄悄地提醒人們:天主固然是仁慈的;但是,也是非常公義的。正是因為如此,祂才會宣佈:「誰在人前否認我,我也否認他。」


370

我一向認為:愛面子,怕失寵,而有失忠貞,就是沒有愛心,沒有人格。


371

瞻仰童貞聖母的德表,看看她是怎樣實行忠誠之德的。當依撒伯爾需要她的時候,福音記載說:她高高興興地疾速趕去cum festinatione. 向聖母學習吧!


前一頁 下一頁