Josemaría Escrivá Obras
323

誰若向神師隱瞞一個誘惑,無異於同魔鬼共享一個秘密,成為敵人的朋友。


324

你跌倒所揚起的麈土,迷住了你自己的眼睛,使你失去方向,胡思亂想,喪失平安。

你有沒有到吾主身邊去哭訴,有沒有找一位兄弟談談心,好得到些慰藉呢?


325

如果你對天主,對神師,對大眾兄弟,都是誠誠懇懇,真真摯摯的,那麼,我可以肯定:你一定會持之以恒的。


326

你要知道怎樣做到坦率和樸實嗎?

且聽伯多祿這句話,並加以深思:Domine, Tu omnia nosti……主啊,你一切都知道……!


327

「叫我從何談起呢?」在開始敞開靈魂談心時,你這樣問我。我良心毫不含糊地回答:「就先從你不願讓人知道的事談起吧。」


328

你所看到的別人身上的缺點,恐怕就是你自己身上的短處。Si oculus tuus fuerit simplex……眼睛清楚,全身便通亮;眼睛糊塗,全身便昏暗。

還有:「為什麼你能看出你兄弟眼中的一粒沙子,卻不理會自己眼中的那根橫樑呢?」

自己檢討一下吧!


329

我們大家都該看到:在對自己的行為作判斷時,我們往往缺乏客觀性。你,也不例外。


330

我同意,你的話,“差不多”都是真話……所以,你還是沒有說真話。


331

你抱怨……,我以神聖的倔強態度照樣不讓步;你怨聲載道……,因為這一回,我用手指點到了你的傷口痛處。


332

你來信所述,說明你已明白誠懇真摯的意義了:「我正在養成習慣:名副其實地稱呼一切;特別是,養成一個習慣:凡是不存在的,就不去為它硬找什麼名堂來稱呼。」


333

仔細想一想這個道理:光明磊落,不在於暴露無遺,而在於無所隱匿。關鍵在於:把東西放在玻璃杯底,任人有目共賞,而不是挖空心思,非叫空氣變得有形可見。


334

讓我們常常置身於天主的臨在下行事。這樣,自然無須顧慮會有不可告人之事。


335

你的顧慮消除了。你已經發現:若對神師誠懇真摯,許多錯綜複雜的問題,便能以令人羨慕的簡單容易方法,一一理出頭緒。


336

父母,老師,神師,都能犯這個大錯而特錯的錯誤:一方面要求絕對坦白誠實;另一方面,在得悉了全部真相後,卻表示大吃一驚。


337

你在那部辭典裡查出「虛偽」一詞的同義詞是:

「虛虛假假,鬼鬼祟祟,躲躲閃閃,含糊其詞,詭詐偽善,狡猾陰險……。」當你合攏那本書的時候,你祈求天主:絕不要讓任何人,能用這些字眼兒來描繪你。你下定決心:一定要精益求精地實行誠懇真摯這個超性兼本性的德行。


338

Abyssus, abyssum invocat……一跌再跌,一誤再誤……我早就提醒過你的。說謊的人,偽善的人,背教的人,變節的人,就是這樣一步步墮落下去的。他們厭惡自己的醜陋行為,所以向人隱瞞。結果,越陷越深,不能自拔,形成隔絕於人的一道鴻溝。


339

教會的禮儀歡唱:Tota pulchra es Maria, et macula originalis non est in te!──噢,瑪利亞,您美麗絕倫,不染原罪。聖母心中,沒有絲毫虛偽的影跡。我每天祈求聖母,使我在接受靈修指導時,敞開靈魂,讓聖寵的光輝,照耀我的一言一行。

只要我們懇求聖母,她一定會為我們贏得實踐誠懇真摯的勇氣,使我們更接近天主聖三。


前一頁 下一頁