Josemaría Escrivá Obras
1

不少基督徒聽到別人勸說道:救贖工程,在世界所有各種環境狀況中,都會徹底完成;必然有一些人靈──他們可不知道是誰──見義勇為,挺身而出,與基督一起共成大業。 但是他們認為:這可要費幾個世紀,許許多多世紀的時間……。要是按照他們自我獻身的速度,這可是要永恆了。

你也曾這樣想過,直到他們來把你「喚醒」。


2

自我獻身,是邁向犧牲,歡樂,愛情和與天主結合之路的第一步。這樣做,整個生活便充滿了神聖的癡情──它帶領我們去跟幸福歡晤,即使是幸福,人的邏輯卻只能看到棄絕,痛苦,疼痛。


3

你說:「請為我祈禱,讓我更慷慨,更上進;讓我能有朝一日,變得有所貢獻。」

好。不過,你採取了什麼措施,來保證這些定志產生實效呢?


4

你常自問:為什麼有些人靈,僥天之倖,從小就認識了那真正的耶穌,但卻如此猶豫,不肯出其至寶──他們的生命,家室,理想──聊以仰報。

瞧,正因為你一下子領受了“全部”寶藏,你就有義務非向主表示感恩之心不可;正如一個瞎眼的盲人,一下子突然恢復了視力,也會這樣地反應;但是,其他人根本沒有因他們看得見而想過要感恩。

但這還不夠。你還要每天幫助周圍的人:使他們知道既然有幸成為天主子女,就該天天抱著感恩之心為人處世。要不然,你就別對我說,你是知恩報德的。


5

慢慢地尋思一下這一點:要求於我的,比起賞賜給我的,要少得多。


6

鑒於你似乎老是不能起步,所以請你想一想你的一位兄弟,寫給我的這幾句:「起步是困難的。但是,當你一旦『拿定了主意』,堅定地走上你的道路,那真叫你高興得喘不過氣來!」


7

你說:「這一陣子是我一生最幸福的日子。」我毫不遲疑地回答你說:「因為在這些日子裡,你“活出了”比平時多一點的自我獻身。」


8

主的召喚──聖召──常是這樣提出來的:「誰願跟隨我,就要棄絕自己,每天背起十字架,跟從我。」

對。聖召要求作自我棄絕,犧牲。然而,只要那自我棄絕是徹底的話──gaudium cum pace:歡樂與平安──犧牲會變得多麼可愛!


9

當他們向他提到作個人承諾時,他的推理是這樣的:「我要是作的話,就得非這般這般不可……還要非那般那般不可……」

他得到的回答是:「這裡我們不跟主討價還價的。天主的規律,上主的召喚邀請,是這樣的:做,或是不做,不折不扣的。你非要拿定主意不可。下定決心,義無反顧,向前進,不然的話,乾脆離開吧。Qui non est mecum……誰若不同我在一起的,就是反對我。」


10

氣量狹小,缺乏慷慨,與不冷不熱,平庸無為,只有一步之差。


11

從收到的來信中,我抄錄這一則怯懦的例子,讓你引以為鑑,免蹈覆轍:「承您常常想到我,使我不勝感謝,因為我需要大量祈禱。但是,當您祈求吾主使我成為一個“使徒”時,請勿堅持求祂要求我獻出我的自由。為此亦不勝感激。」


12

你那個朋友,很聰明,很得志,是個好人,曾經說:「你要按照法律辦事,但只在法律範圍內,只須按照必要的最低限度去辦,不必放棄一切。」

他繼續說:「犯罪?不應該的,但要我付出自已的一切,大可不必!」

多可悲啊,看到人們這樣自私卑鄙,這樣打如意算盤,這樣不肯作一點點犧牲,這樣不肯全心全意為崇高理想而獻身。


13

應當向你自己要求得更多,因為你能夠更多地施予,而且應該更多地施予。思量一下吧。


14

你氣餒地嚷著:「那有多難啊!」

聽著,只要你依靠天主聖寵,加一把勁就行了。把你的個人利益擱置一邊,你就會為天主而服務大眾,就會在今天戰火紛飛的戰場上支援教會:在街道上,工廠裡,工作坊裡,大學裡,辦公室裡;在你自己周圍環境中,在你的家人和朋友中。


15

你寫信對我說:「到頭來還是老樣子,大大的缺乏慷慨。多可惜,多丟人!路是找到了,卻逃不脫讓幾朵塵沙的烏雲遮住了目標!」

請別介意我要對你說,這只怪你自己不好,鼓起勇氣來,戰勝你自己!你所掌握的方法,游刃有餘。


16

如果你的自私心,拖你背離憧憬人類聖善福利的宿願,如果你斤斤計較個人得失,或是對周圍鄰人物質和道德狀況的淪落,無動於衷,你就是在逼迫我嚴厲責斥你,好讓你急起直追,迎頭趕上。如果你對人冷淡,毫無兄弟情誼,偷安於基督大家庭的邊緣,那麼你就是個可憐的棄兒。


17

頂峰嗎?對於獻身的人靈來說,一切都是可以征服的頂峰。每天都發現新目標,因為他不懂怎樣,也不願意,去限制他對天主的熱愛。


18

你對天主愈慷慨宏量,你就愈幸福快樂。


19

人往往受到保留一些時間給自己的引誘。

學會一勞永逸地根除這私心,馬上加以糾正吧!


20

你屬於那些「不是全部付出,便是分文不獻」一類的人。你竟然能分文不獻,真丟人!

從頭開始謙謙虛虛地奮鬥吧,點燃起你可憐吝嗇的「自我獻身」精神,把它點燃起來,直到它「完全地」發揮出來。


21

我們獻身給天主的人,什麼也沒有失去。


22

我要湊到許許多多先生太太耳邊說:獻出自己的兒女為天主服務,不是犧牲,是光榮,是喜事。


23

嚴峻考驗的時刻到了。他終於萬分難受地找上你的門來。

你還記得嗎?對於他──這位過去常給你「明智」忠告的朋友──你的行動,不過只是空想的烏托邦,是畸形觀念造成的結果,是剛愎自用……或是其他諸如此類的「自作聰明」。

那時他斷言:「這種自我獻身於主,無非是宗教感情病態的興奮。」本著這種錯誤論斷,他認為,有一個陌生人闖到了你的家庭和你之間,祂就是:基督。

現在,他終於懂得了你常對他說的那句話:基督絕不離間人靈。


24

這裡有一件緊急任務:喚醒信友和非信友的良知,集合一切善意的人,一切有志之士,使他們能為拯救靈魂的工作提供所需要的物質工具。


25

他表現出很大的熱心和了解。但是,當他意識到:這一切原來是針對他提出來的,原來是指望他認真作出貢獻,便像膽小鬼一樣,溜之大吉了。

這使我想到:有些人,在嚴重危急關頭,假裝英勇地大喊大叫:戰爭!戰爭!但是自己卻分文不獻,也不從軍衛國。


26

看到有些人是怎樣理解施捨的,未免令人傷心:幾枚銅板,幾件舊衣。他們似乎從來沒有讀過福音。

不必過於謹小慎微:應該大力幫助人們有足夠的信德和剛毅,作好準備,慷慨地棄絕自己,捐獻出他們現世所需之物。

對那些落於人後的人們,要說明白:等到最後一分鐘,等到他們什麼都帶不走的那時刻才施捨,即使從世俗觀點來看,也未免既不高雅,又不宜人。


27

「誰若出借什麼東西,切勿討還;若是討還,也不要悉數;若是悉數,也不要一文不差;若是一文不差,他就是生命之敵。」

好,那麼……施捨吧,不要計算代價,總要為了天主。這樣做,即使從人方面講,你也能活得更接近其他人類,亦能為減少不知恩的人數而有所貢獻。


28

我看到那張淳樸面孔,漲得通紅,幾乎快流出淚來。他為善工慷慨捐獻,捐出了他誠實賺得的錢。然而,他聽到一些“好人”指責他的行動不誠實。

以他初出茅廬參與此類天主之戰者的坦白口吻,嘀咕著說:「他們看到我作了犧牲……卻還要把我拿來當犧牲!」

我慢慢地和他談話,他親吻了我的十字架苦像。於是,他自然的氣憤,化成了平安和喜樂。


29

你不是有那個癡情的願望,要更徹底地獻出自己,更駟馬難追地獻出自己嗎?


30

我們可憐的小小人類,竟一而再,再而三地拒絕向天主獻出這些微不足道的小東西,真是可笑!隨著時過境遷,我們開始看破這些東西的真相,於是,羞愧交加之痛心,油然而生。


31

Aure audietis, et non intelligetis: et videntes videbitis, et non perspicietis.這是聖神清楚明白的話:他們耳聞卻聽不懂,他們目睹卻看不見。

為何擔憂若是有人雖目睹傳教工作的進行,雖耳聞傳教工作的偉大,卻還是不肯為之獻身呢?心平氣和地祈禱,沿著你的道路堅持走下去。若那些人不肯開步上路,自會另有他人!


32

自從你對祂說了「是」,時間擴展了你的視野,讓你看到的地平線,出現更明朗的色彩,一天比一天更美麗壯觀。不過,你可非得繼續不斷地說:「是」。


33

童貞聖母瑪利亞,是無限自我獻身的導師。你記得嗎?耶穌基督說過的這句話,正是對她的讚揚:「誰若承行我父的聖意,他或她,便是我的母親!……」

求這位好母親吧,讓她慷慨之心溢於言表的回答,能在你的靈魂中茁壯成長──以它愛情和解放的力量茁壯成長:Ecce ancilla Domini──看,主的婢女在這裡。


前一頁 下一頁