Josemaría Escrivá Obras
96

翻看聖經,我們會看到,如要聆聽天主的話,我們絕對需要謙遜。「智慧只與謙遜人相處。」(箴11:2)謙遜即誠實、不找藉口地看清楚自己的模樣,當知道自己不值甚麼,我們便可開放給主的偉大;那也就是我們偉大之處。

聖母,耶穌的母親對這點再明白不過,她是受造物中最受舉揚的,是前無古人後無來者的。聖母瑪利亞光榮了上主的大能;「他從高位上推下權貴,卻提拔了弱小卑微。」(路1:52)她頌讚天主的計劃能在她內滿全:「因為他垂顧了他卑微的使女,今後萬代的人都要稱我有福。」(路1:48)

當看到天主的謙遜,瑪利亞純潔的內心深處便轉化為聖德:「聖神要臨於你,至高者的能力要庇蔭你,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。」(路1:35)童貞聖母的謙遜,是深不可測的聖寵的後果,當聖三的第二位在祂無玷母親的胎降生那刻,這聖寵便開始運作。

前一頁 看章節 下一頁