Josemaría Escrivá Obras
95

你有否注意人如何看顧自家珍貴的飾物或裝飾品?例如花瓶,他們會好好照顧它,直到有天家裡的小孩子不小心把它碰翻,打碎了。一家人都會惋惜這有紀念性的物品,他們馬上把碎片拾起來,小心地用膠粘好,很快,瓶子就修補好了。

但如果打破的是普通的瓦器,他們便會用小鐵釘、鐵片把碎片箍好,修補後的瓦器看上去有些古樸的味道。

我們可以用這例子去比喻我們的內在生活:當我們面對軟弱、罪過、犯錯,但因天主的恩寵,這些便變得不重要,讓我們轉向天父祈禱說:「主啊,我又頑劣、又軟弱,就像碎了的陶器,請你把我箍好。主啊,因你的寬恕及我的憂苦,使我變得更強壯更美麗!」 這是多麼令人欣慰的祈禱,每次我們這卑劣的陶器碎裂了,都讓我們這樣祈禱吧!

且莫驚訝自己是如何脆弱,也不必因自己無故或藉小事由而不繼續行善而震驚,信靠上主,他隨時會扶助我們,「上主是我的光明、我的救援,我還畏懼何人?」(詠26:1)如果我們以這方式接近天上的大父,我們沒有理由需要害怕任何人或任何事。

前一頁 看章節 下一頁