Josemaría Escrivá Obras
94

讓我們反省今天(聖週二)的彌撒經文,因它會幫我們分辨甚麼是「真正的肖似天主」(註一),甚麼是「假裝地肖似天主」(註二)。我們也會談謙遜,因這美德使我們同時了解自己的卑微及長處。

我們的卑劣實在太明顯了,我不是指天生的限制,或一般人夢想的野心,但卻因時間所限而從未能實現的那些。我想講的是我們所作的錯事、我們跌倒、可避免但卻沒有避免的錯誤。我們不斷感到自己有限,有時所有的過犯都到了眼前,好像叫我們更看得清楚自己,更明白自己不值甚麼。面對那些時刻,我們可以做什麼?

「在主內盼望。Expecta Dominum.」(詠26:14)教會叫我們活得要有盼望、要充滿信德及愛德,「要有好心腸。Viriliter age.」(詠26:14)如果我們把希望放在天主內,就算我們由泥土所做,又有什麼關係?幾時我們跌倒、遭受挫折、(不是必然會發生)你要做的就是:想法子補救,像在一般情形下為自己的健康治療所做的一樣。然後,從頭再來過!

前一頁 看章節 下一頁