Josemaría Escrivá Obras
93

若我們能如此生活,我們就會為世界帶來和平,會使服務天主這種工作充滿魅力,因為「天主愛樂捐的人。」(格後9:7)基督徒是平凡的人,但他們的心充滿喜樂,藉著聖寵,他們不斷去承行天父的旨意,而喜樂就在於此。基督徒不會覺得自己是受害者、被低估了或行動處處受到制肘,反之,他們可以抬起頭來行走,因他們是人,又是天主的兒女。

信德使我們更明白人性美德的意義,其實沒有人應忽略它們。基督徒是不折不扣的凡人,因著天主的恩寵追隨了基督(非憑他們的功勞,而是靠天主的聖寵),他們可向周遭的人傳達這份真正的快樂,那是一份真正服務他人的精神,只有透過我們救主的心,祂是真天主又真人perfectus Deus, perfectus homo,才能獲得的。

讓我們轉向聖母瑪利亞,天主最卓越的受造物,求她使我們向善,那我們的人性美德就可和聖寵的生命結合,因而更好地和世上的同工合作,為所有的人帶來平安和快樂。

備註

註一:象徵彙編《亞大納削信經》

註二:聖大額我略,Homiliae in Evangelia, 35, 4(PL 76, 1261)

註三:聖奧斯定,Enarrationes in Psalmos, 63, 18(PL 36, 771)

註四:聖多瑪斯,Summa theologiae, II-II, q. 47, a. 8

註五:聖神降臨繼抒詠

前一頁 看章節 下一頁