Josemaría Escrivá Obras
92

當一個基督徒奮力爭取這些美德,他的靈魂已在準備接受聖神豐富的恩寵。他的美德因著護慰者在他靈魂內的行動而加強了,護慰者是聖三的第三位,是靈魂甜蜜的訪客(註五),祂帶來以下的禮物:上智、聰敏、超見、剛毅、明達、孝愛和敬畏上主(參閱依11:2)。

因此這人就有喜樂和平安(迦5:22),喜樂的平安,一種內在的喜樂,和人性歡愉這美德一起出現。當一切都像在眼前崩潰,但我們卻知道事實並非如此,「因為天主,你是我的勇力。」(詠42:2)如果有天主在我們的靈內寓居,那所有重要的東西,都只是過眼雲煙,而我們在主內,卻能恆久地站穩。

透過虔敬孝愛這份恩賜,聖神幫我們肯定自己是天主的兒女。既是天主的兒女,我們為何憂愁?憂愁只應是自私的後果,如果我們要為天主而活,我們就不缺歡愉,就算覺得自己常常犯錯,潦倒不堪也仍然歡樂。因為歡愉是祈禱生活的一部份,我們會禁不住歡唱,因我們是活在愛之中,而歌唱是沐浴愛河中的情侶必做的事!

前一頁 看章節 下一頁