Josemaría Escrivá Obras
9

當我們默想主的話:「我為他們祝聖我自己,為叫他們也因真理而被祝聖。」(若17:19)我們唯一的目標就變得昭然若揭:追求聖德,或換言之,我們聖化自己,為的是聖化他人。不過,每想到只有很少人接受這神聖的邀請,誘惑便來了,加上又覺得身為工具的我們,談不上甚麼價值。老實說,比起其他人,我們是少數,而且就本身來說,也沒有什麼價值,但上主的肯定卻是充滿權威的;祂說基督徒是鹽和光,是世界的酵母:「少許的酵母就能使整個麵團發酵。」(迦5:9)所以為什麼我常教你們,要關心每一個人,百分之一百的關心每一個人,切勿歧視任何人,因我們確信基督救贖了所有的人,祂切願用我們這一小撮人,雖然本身並無價值可言,把祂的救贖向所有的人傳揚。

基督的門徒定要善待他人,對錯要分明,但糾正犯錯人的時,要有仁厚的心腸,否則不能幫他聖化他。我們要學習一同相處,彼此了解,彼此寬待,有手足之情,常常記著聖十字架若望所言:「哪裏沒有愛,注入愛心,便會找到愛。」(註四)就算在表面最缺乏激勵的專業工作、家庭、社會環境都要如此作。你我都要緊抓遇到的每一微細的機會,聖化它們,聖化自己及聖化和我們分擔工作的人,這樣才能感受到:生命中肩負救贖的擔子,是何等甘飴及富激勵性!

前一頁 看章節 下一頁