Josemaría Escrivá Obras
88

一個人明智不是由於他從來不犯錯,反而是他常常樂於糾正自己的缺點,他寧願二十次都射不中紅心,但卻不願採取「甚麼都不做」的消極態度。他不會愚蠢地草率了事或貿然行事,反之,作決定前會先想及所有的危機,失敗的恐懼也未能竭止他行善的努力。在人生中我們會碰到客觀、懂得衡量輕重的人,他們不會被熱浪沖昏了頭腦,或一味只考慮有利自己的因素。直覺上,我們會信任這些人,因為他們不造作、安靜低調,時常正直地行事。

這心胸廣闊的美德是基督徒生活中不可缺少的。不過,明智的最高目的可不是為了贏取社交和諧或避免磨擦而得到平安,明智背後最基本的動機是承行天主的旨意;祂要我們坦率、不要孩子氣、與真理為友、不惶惑、不膚淺。「明智人的心,必獲得學問。」(箴18:15)天主的愛給了我們這學問,這最終的學問會救贖我們,為所有的受造物帶來明暸及平安的賞報,也為所有的靈魂帶來永生。

前一頁 看章節 下一頁