Josemaría Escrivá Obras
76

我不知道那種美德最重要,因為問題不在於實踐一種或多種美德,我們其實須要培養及實踐所有的美德,原因是每種美德都和其他的美德連在一起,嘗試待人誠懇的人,自然也是正直、愉快、明智及沈著的。

我也不信甚麼個人美德有別於公眾美德的說法,因為凡助長自私的就算不上美德。每種美德都是為了自己靈魂及他人好處的,我們都是人,也都是天主的子女,我不能想像生命為的只是擁有燦爛的履歷表curriculum vitae或出眾的事業,人必須共同團結,此外,諸聖相通功也使我們在恩寵內連結一起。

我們要緊記:個人自由帶來責任和抉擇,而美德也與個人有關。不過,在愛德的戰役中沒有人能夠孤身上陣,也沒有人是游離的詩句。無論怎樣,我們或許會造成別人的障礙,又或許能協助他人,就像同一條鏈子的扣環,彼此連結。讓我們一起求主,讓這鏈條在祂的心裏拋錨,直到我們能面對面地默觀主的那天。

前一頁 看章節 下一頁