Josemaría Escrivá Obras
62

你們不要像一般人待己以寬,反之,律己要嚴。我們有時會過於憂慮自己的健康,擔心休息不夠。當然休息是必須的,因為我們需要恢復精力去應付每天的工作,但就像我多年前寫下的:「休息不是什麼也不做,而是放我們的注意力在不需那麼多精力的活動上。」

有時,因脆弱的藉口,我們會放鬆自己,忘了肩上的責任。我們滿足於得過且過的心態,被虛假的理性所迷惑,浪費時光。不過,撒殫可不會放假的,請聽聖保祿怎樣和身為奴隸的基督徒談工作的:「不要只在人眼前服事,好像單討人的喜歡,而要像基督的僕人,從心裏遵行天主的旨意。」(弗6:6│7)這真是上乘的忠告啊!

讓我們向主耶穌求光照,請祂幫我們去發現,在任何時刻,這神聖的意義:將職業轉化為成聖召喚可依賴、旋轉的樞紐。聖經上稱耶穌為「木匠,瑪利亞的兒子。faber, filius Mariae.」(谷6:3)那我們也要驕傲地以行動去証明我們是工人,是真正工作的人!

如果我是天主的使者,但未能完成工作,而我們在職業上的投身也不及他人的盡力,不肯自我犧牲,別人會覺得我們漫不經心、不可靠、輕浮、沒有良好工作習慣、懶惰、無用……,那又如何談得上忠心的侍奉?那些忽略自己責任的人,對靈性生活上的責任也會難以承擔。「在小事上忠信的,在大事上也忠信;在小事上不義的,在大事上也不義。」(路16:10)

前一頁 看章節 下一頁