Josemaría Escrivá Obras
55

大多數人都會輕易地開始一件工作,但只有少數人會貫徹始終地完成它。身為天主的兒女,除非我們可以充滿愛心地把工作完成,否則不能贏得經上的讚美:「事情的結局,勝過事情的開端。」(訓7:8)

你們可能已聽過我在別處講過以下的故事,但我仍想重複,因它包含的教訓能發人深省。有次我想從羅馬儀式書裡找一段經文,用來祝福一幢建築物上最後的一塊石頭,但奇怪的是我根本找不到這樣的經文!其實,這最後的一塊石頭是相當重要的,因它象徵許多人長時間辛勤、進取的工作。最後,我只得揀了一段適用祝福任何事情的經文benedictio ad omnia,勉強湊合。

許多基督徒已不再相信天主期待祂的子女們,透過他們留意日常工作的素質,而有個圓滿的生命,事實上,即使最瑣細的事情,他們都可使之聖化。

我們可憐的人類雖然能力有限,但也不可把一些我們都認為不完美的東西奉獻給天主,奉獻給天主的該是沒有瑕疵、精心製造,連小節也兼顧到的成品,因天主不會接受粗製濫造的劣貨!「凡身上有殘疾的,你們不應奉獻,因為這樣你們決不會獲得悅納。」(肋22:20)為此,凡我們所做的,必須是相稱造物主的祭品,必須是上主的工作基業operatio Dei,為天主而做的工作,換言之,是完美無瑕的工作。

前一頁 看章節 下一頁