Josemaría Escrivá Obras
51

耶穌工作了一天後,出發上路,所以感到餓了,遠遠看到一棵枝葉茂盛的無花果樹,祂遂走近樹旁,馬爾谷說:「不是無花果的時節。」(谷11:13)但我主仍走近去找果子,雖然知道並不是結果的時節,當看到枝葉茂盛的果樹,並無結果實,耶穌於是說:「永遠再沒有人吃你的果子!」(谷11:14)

多麼難聽的話語,門徒們聽了,有何感想?特別是這話出自天主的智慧?耶穌咀咒無花果樹,因為它徒有枝葉茂密的外表,但卻沒有果實。讓我們緊記著這教訓;世上沒有不結果實的藉口,有人會說:「我懂的東西太少……但這不是藉口,其他理由也不行,例如:我不舒服,我沒有天份,環境不對勁……。」這些都不是藉口,一個徒有門徒外表,表面好像過著豐盛的生活,但卻沒有誠意去結果實的人,真是可憐,他好像能善用時間,忙這忙那,好像很有組織能力,好像有許多解決問題的新方法,但旁人卻看不到他努力的成果,也沒有人因他的工作而得到屬靈的益處。

讓我們祈求主幫助我們,成為結果實的人。因為,很多人看上去好像茂盛的無花果樹,徒有枝葉!許多人看到茂盛的枝葉,都會趨前來找果子,因為他們餓了,渴望找到天主,我們不要忘記自己有滿足所需的途徑;我們有足夠的教義和天主的恩寵,雖然我們萬分不配。

前一頁 看章節 下一頁