Josemaría Escrivá Obras
5

如果我們要回應主人的召叫,我們便需要內在的生命;我們要成為聖者,就得「脫胎換骨」徹底地改變。真正的基督徒就應做到可上祭台的聖人,否則我們就愧為主人唯一的門徒。此外,不要忘記天主除了揀選我們,給予在世上聖化的恩寵,祂也同時給我們作門徒的責任。我想你們了解,就算按人性而言,天主既然揀選了我們,我們就自然要關懷靈魂。正如一位教父所言:「當你發覺某事對你有利,你自會想告訴其他人。同樣,你也會想請別人和你一同走天主的道路。正如你要去廣場或去浴堂途中,遇見某人,他又剛巧有空,你一定會邀他同往。對屬靈的事,也要如此,當你邁向天主,可不要單獨前往呀!」(註一)

如果,不想在無用的活動上耗費時間,又或以困難作藉口(其實困難早在基督宗教開始時就已存在),我們便要記住基督所宣告的:能否成功地吸引人,取決於我們擁有多少內在的生命。基督把這條件說得再清楚也沒有了;除非我們是聖者,否則我們的宗徒事業不會見效,更貼切的說法是:除非我們竭力保持忠信。一天活在世上,我們便沒法成為真正的聖者,說來難以置信,但天主和世人要求我們的是屹立不移的信心,一種名副其實,完全徹底,不容三心兩意或妥協,全然回應作基督徒召叫的忠信,那召叫是我們懷著愛接受了,並小心實踐的。

前一頁 看章節 下一頁