Josemaría Escrivá Obras
39

我現在向你們講話,其實是作有聲的祈禱,而我們也在一起和主作交談,我時常都提醒自己這一點,至於你們,也應盡力培育、滋養你們靈性的祈禱。就算遇到像今天這樣的情況;即當我們要講一個乍看來似乎很難達至的「愛的交談」,也不應例外,因為和天主交談,應常以達到「愛的交談」為目標。剛才我說:「乍看來」,理由是所有發生在我們身上或周遭的一切,其實都可以成為我們默想的主題。

我想和你們談談如白駒過隙的時間,我不想說那些老掉牙的「過了一年又老了一年」的說法,也不會提議你們問別人對時間的感想,因為他們多半會說:「那些花樣年華、黃金歲月一去不返了。」當然我不排除,也有人會對時間的流逝有更深入的想法。

我也不打算從人生短暫的角度來講時間,因為作為一個基督徒,人生旅途的短暫正是如此,我們要好好利用時光的推動力。我們不應以人生短暫,作為畏懼天主的緣由,也不應視死亡為毀滅性的終結。反之,從古至今,不少人都曾賦詩或讚美天主的恩寵慈愛,每年的終結,其實是引領我們更進一步地接近天鄉。

當我想及以上的一切,不禁想起聖保祿宗徒所說的:「時限是短促的。tempus breve est.」(格前7:29)的確,我們在世的時間是短促的,但為真正的基督徒而言,這句話是個警醒,它會譴責我們不夠慷慨,並不斷邀請我們要對天主忠信。

作為基督徒,我們需要時間去愛人、施予、作補贖,但時間卻永不夠用,所以,如果我們浪費時間,不負責任地置之不理,就是大錯特錯。我們不應把天主放在我們每人手中──讓我們締造這世界歷史──的時間白白地浪費了。

前一頁 看章節 下一頁