Josemaría Escrivá Obras
35

無論怎樣,我們都免不了成為奴隸,因為生而為人,歡喜也好,不歡喜也好,我們都要侍奉,所以,還是最好明白,是愛使我們成為天主奴隸這一點。因為,一旦明白了這點,我們便不再是奴隸,而是天主的朋友及子女了。區別在於:表面上,我們像其他人一樣,充滿激情熱誠地工作,但內心深處卻有平安,就算在困難時,也平靜快樂,因我們相信的不是易於消逝的一切,而是永恆的。「我們不是婢女的子女,而是自由婦人的子女。」(迦4:31)

我們的自由是從那裏來的?來自我主基督。為了這自由,祂把自己作了我們的贖價(參閱迦4:31)。祂為此這樣教導我們:「如果天主子使你們自由了,你們的確是自由的。」(若8:36)基督徒不用問人自由的真正意義,因為唯一可救贖人的自由,就是基督徒的自由。

我們的生命,充滿了自由的冒險,作為天主的子女(而不是奴隸),我們自由地跟隨天主為我們計劃的路軌,我們享受天主賜我們這自由行事的禮物。

我選擇天主,因為我自願,而不是因為任何的壓迫,我意願終生為人服務,純因愛主耶穌的緣故。就是這自由使我高呼,任何受造之物都不能使我與天主的愛相隔絕(參閱羅8:39)。

前一頁 看章節 下一頁