Josemaría Escrivá Obras
34

但我們仍可對天主說「不」,拒絕這新穎及永遠快樂的泉源。誰人這樣作了,他就不再是天主的子女,而是奴隸了。「每件事都必須配合自己的本性,如果它尋找一些異於其本性的東西,它就不能配合其所『是』去行事,反之受制於外來的刺激,那它就成了奴隸。人本性上是理性的,當人按理性行事,他所做的就配合他的本性,而這也配合自由。但當人犯罪行事,違反理性,他就是讓外來的刺激去引領他,他會受外來的事物限制,所以『凡是犯罪的就是罪惡的奴隸。』(若8:34)」(註十)

無論我們看自己或看別人,很明顯,每人某些程度上都是被奴役的;有人在財富前屈膝,有人崇拜權力,有人在懷疑內找到相對的平安,有人以色情作他們朝拜的金牛。當我們要做好事,也不例外,我們努力工作,想做樁大事或小事,參與科學、藝術、文學、靈修的活動,只要投身、有熱情想奉獻自己,致力完成責任,人就會被奴役。

前一頁 看章節 下一頁