Josemaría Escrivá Obras
33

慈母教會常常讚揚自由,但從古至今都不贊成宿命論。教會認為每個靈魂都是自己命運的主人。「忠於善的人會有永生,選擇惡的要面對永火。」(註七)人可以擁有這種自主的能力,使我深感震撼,這能力其實正顯出人的尊貴!「罪真是個自主的惡,如果罪不發自人的意願,那它就不是罪了。這是再清楚也沒有的了,但是世上只有許多愚昧的人和少數的聰明的人,懂得這番道理。」(註八)

我衷心感謝天主,因為,祂使我們生來就有無可阻擋地趨向善的傾向,「祂認為僕人如能自由地侍奉祂,這對人會更好。」(註九)天主的愛和仁慈有多偉大!當我想到他對我們這些孩子的「神聖的揮霍」,我恨不得自己有上千的口舌、上千的心肝,可以不斷地讚美聖父、聖子和聖神。試著想想;全能者天主,因著祂的旨意,統治宇宙塵寰,但祂卻不要被迫奴隸式的服侍,反而要擁有自由的子女。雖然,因原祖父母的犯罪,我們生來就傾向罪,proni ad peccatum,但天主卻放在我們靈魂內一點祂無限的智慧,讓我們被善吸引,及渴望平安。祂使我們明白,只要我們讓這永生生命的種子在我們的內心生長,我們就可達到真理、快樂和自由。

前一頁 看章節 下一頁