Josemaría Escrivá Obras
314

當他們到達村莊旅程就結束了,兩位門徒不知不覺被降生成人的主所講的話、所顯示的愛深深感動了,他們捨不得祂離去,因耶穌「裝作還要前行。」(路24:28)主需要人自由地轉向祂,從不強迫,當我們把握住祂純潔的愛(是祂把這愛放在我們的心靈裏),我們要留住祂,(他們強留祂),並懇求說:「請同我們一起住下吧!因為快到晚上,天已垂暮了。」(路24:29)

這真像我們,總是缺乏勇氣,可能我們不夠坦誠,或覺得尷尬,但私底下,我們想的是:「留下罷,因我們的靈魂被黑暗籠罩,而只有你是光,只有你能滿足這耗盡我們的欲望,」因為,「在所有美好、尊貴的東西中,我們知道最好的是:永遠擁有天主。」(註三)

耶穌留下,而我們的眼睛就打開了,像克羅帕及他同伴一樣,在耶穌擘餅時開了眼。雖然耶穌消失了,我們也會找到重新開始的力量,向人宣講祂,即使天色已晚,因為太多的快樂不能獨自藏在心底。

通往厄瑪烏之路,主使這名字變得何等甘甜!現在整個世界已變成厄瑪烏,因主已為我們打開了世界神聖的路徑。

前一頁 看章節 下一頁