Josemaría Escrivá Obras
312

我想再強調我不是在談基督徒特殊的生活。讓我們各自默想天主曾為我們做了甚麼,祂如何回應了我們。如我們有勇氣看自己的行為,我們會發現有甚麼需要做的。昨天我聽到有一位日本慕道者向不認識基督的人教道理,這使我很感動,也很羞愧,我們需要更多、更多的信德,並藉信德,默觀。

平靜地反省那使靈魂不安,卻又使它甜如蜜汁的神聖警告:「我救贖了你,我以你的名字召叫了你,你是我的!Redemi te, et vocavi te, nomine tuo.. meus es tu!」(依43:1)讓我們不要偷竊屬於天主的東西,這位天主愛我們至死,在創世之前,從永恆就揀選了我們,好使我們在祂面前成為聖的(參閱弗1:4),祂不斷給我們機會,使我們能潔淨自己的生活,並把我們奉獻給祂。

如我們腦海中還有懷疑的地方,我們有祂親口的保證:「不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實。」(參閱若15:16)作為默觀靈魂工作的果實。

我們需要的是信德,超性的信德。當信德變的脆弱,人就會認為天主很遙遠,不再理會祂的孩子。人會認為宗教是附屬物,是沒有其他救助才去求援的東西;他們期望驚人的顯示,至於憑甚麼就不得而知了,但如果屬靈的信德是活躍的,人會發現跟隨基督不用離開日常生活,而天主期望我們的聖德,也可在日常生活的小事中找到。

前一頁 看章節 下一頁