Josemaría Escrivá Obras
31

你或會問,當我們達成心願,自由是否便會消失?我肯定即時自由會變得更活躍,因為愛不會滿足只完成每天慣常的責任:愛心和沈悶冷漠是水火不融的,愛使我們每天都更新為愛而服務他人的意願。

我希望你們切記,自由和自我臣服並不對立,它們互相支撐。自由只可為愛的緣故而放棄,再沒有其他的原因。人在自我奉獻、自我臣服那一刻,愛就被自由所更新,而這更新正意味永遠年輕、慷慨,可擁有更高的理想,而作出更大的犧牲。我真高興葡萄牙人稱呼年輕人為「新人os novos」,因這叫法真貼切。雖然我年紀不小了,但每次到主台前祈禱,「走近我最喜悅的天主面前。」(詠42:4)我都覺得自己很年輕,因為,如我對主忠信,主的愛會不斷使我充滿活力:「祂使我的青春更新如鷹。」(參閱詠102:5)

因為愛自由,我們才甘願受束縛,只有驕傲才把這束縛看成重擔,但那最溫柔、最謙遜的那一位,卻教我們曉得什麼是謙遜,祂叫我們明白:祂的軛是柔和的,祂的擔子是輕鬆的(參閱瑪11:29│30);祂的軛是自由、愛心和合一;祂的軛是祂在十字架上為我們贏得的生命。

前一頁 看章節 下一頁