Josemaría Escrivá Obras
309

如此的祈禱行為不會使我們脫離日常的活動,人性高貴的熱誠引導我們歸向主,當人把憂慮及工作向主奉獻,世界就會變得神聖。我不是常提麥得斯國王的神話嗎?他點指成金!儘管我們有個人的缺失,不也可以把所觸摸到的事物,轉變成超性功績的賞報嗎!

這就是天主做事的方式,當浪子耗盡家財回頭,遺忘了自己的父親,作父親的卻說:「你們快拿出上等的袍子來給他穿上,把戒指戴在他手上,給他腳上穿上鞋,再把那隻肥牛犢牽來宰了,我們應吃喝歡宴。」(路15:22─23)我們的天父,當我們悔改,祂便由我們的卑劣中找出寶藏,從我們的軟弱中找出力量。假如我們不離棄天父,假如我們每天都到祂那裡,假如我們親暱地和祂談話並以行動証明愛情,假如我們凡事找祂、信賴祂的全能及仁慈,祂會為我們預備甚麼?假如出賣了祂的兒子回家足以使為父的設宴慶賀,那對常在祂身邊的我們,祂會為我們預備些甚麼呢?

讓被人得罪、受屈辱的記憶遠離我們──不論它們是多麼不公義、不文明及無禮──因天主的子女不應背著擋案,記著像流水帳一般的怨懟。我們不要忘記基督的榜樣,此外,基督徒的信德不像可替換的衣服,它會變弱、遲鈍及失落。超性的生命使我們的信德茁壯,想到沒有了天主,人是如何赤條條及卑微,這足以嚇怕靈魂,所以人自然要寬恕及感恩。我的天主,當我檢討我可憐的生命,我再沒有虛榮、驕傲的理由,我只看到無數應謙遜悔改的理由,我只知道人最高貴的召喚就是終生的服務。

前一頁 看章節 下一頁