Josemaría Escrivá Obras
301

不要忘記與耶穌一起難免會碰到祂的十字架,當我們棄絕自己,把自己交付於天主手中,祂讓我們嚐到憂傷、孤獨、反抗、誹謗、中傷、嘲諷,內外夾攻,因為祂想以祂的肖像塑造我們,祂甚至容許別人叫我們瘋子和傻子。

這時便要學習被動克己;隱藏或公開的、或是侮辱的,或在我們最不防範時發生,他們甚至用投狼的石塊來擲羊。基督的跟隨者在肉身上受到原本愛他的人的種種虐待:由不信任到敵意、由懷疑到憎恨,他們懷疑他,視他如撒謊者,因不信他可以和天主有個人關係及有內在生活,同時,對無神論者及對天主冷漠的人(通常很粗魯無禮),他們卻很友善及明白事理。

主讓祂的跟隨者受攻擊;受個人侮辱、被抹黑,那是大規模煽動性謠言的結果,並非人人都是公正有教養的。

當人選擇懷疑神學、「隨便」的倫理、即興、模稜兩可的禮儀做法、不必對權威負責的「嬉皮式」紀律,他們選擇散佈嫉妒、懷疑、沒根據的指責、侮辱、惡意對人、使人羞辱、謠傳及殘暴地對待只講耶穌的人,也就毫不出奇。

耶穌用這方法塑造愛祂的跟隨者的靈魂,同時也給他們內在的平安及喜樂,因他們知道,就算講一百個大話,魔鬼也不能講一個真理;耶穌又使他們深信,除非他們準備失去安樂,他們才會得到安樂。

前一頁 看章節 下一頁