Josemaría Escrivá Obras
30

還記得有關「塔冷通」(天賦)的比喻嗎?那接受了一種天賦的僕人,本來也可善用所得,就像其他人一樣,他本可以利用接受了的天賦,使它結出果實。但他腦袋裏打的是什麼主意?他怕失了天賦,所以便去埋藏了它,(參閱瑪25:18)他的天賦卻因而沒有結果實。

讓我們牢記這人,多害怕忠實地運用他的工作能力,他的腦袋、意志和整個人!他好像說:「我若埋了它,那我的自由便安然無恙。」他錯了,他把自由用於悽慘的不毛之地,帶著這種心態,他還有別的選擇嗎?他自然地這樣選,但他卻選錯了。把自由和自我臣服對立起來是錯的,雖然,驟眼看上去兩者好像是對立的,因為自我臣服其實是自由的後果。當一個母親為了愛她的孩子,甘願為他們犧牲;她愈深愛孩子,她的自由也愈多。她愛得愈深,她的自由結愈多的果實。她的孩子能從母親的自由得到好處,完全因為母親的自我臣服,所以自我臣服即是自由啊!

前一頁 看章節 下一頁