Josemaría Escrivá Obras
299

我們應如何克服這些障礙?當成聖的決心逐漸成了重擔,要如何加強?讓我們由聖母身上取得靈感,她向我們顯示通往耶穌的康莊大道。

我們要走正確的路去接近天主,那道路就是基督神聖的人性,所以我常勸人閱讀主的受難史,它是虔敬之作,讓我們想到天主子是天主,也像我們一樣是人,以血肉去愛,以苦難救贖人類。

以玫瑰經──基督徒最根深蒂固的熱心敬禮為例,教會鼓勵我們默想其奧蹟,連同瑪利亞的歡喜、痛苦、光榮,把主在世吸引人的生活榜樣,包括三十年的默默無聞、三年公開傳教及祂的光榮復活,深刻在我們的心版及想像中。

跟隨基督的秘密是:我們要緊密地陪伴祂,如同十二宗徒一樣與祂同住;如此接近祂,我們遂會認同了祂。只要不在恩寵路上擱置障礙物,很快的就可以說:「我們穿上了基督。」(參閱羅13:14)我們的行為有如一面鏡子,反映出基督,它捕捉了救主最可愛的臉容,不會使其扭曲或成為諷刺人物,好使人能仰慕及跟隨祂。

前一頁 看章節 下一頁