Josemaría Escrivá Obras
29

這些人徒然把自己的自由作了自家的屏障,「自由啊!自由啊!」他們喊叫著。他們有自由,但卻沒有運用,他們眼睜睜地看著它,把它看成粘土造成的偶像般去祟拜。但這是自由嗎?這樣的財富有何用處?如果,終生無所委身,那豈不是違反人的尊嚴和高貴?他們喪失了目標,在世上再沒有清晰的途徑可導其前行。我們都曾遇見過這些人,他們被幼稚的虛榮自我欺騙,和感官的享樂所迷惑了。

他們的自由不會結果實,即使結果也不過是荒謬的東西。一個人擁有完全的自由,但卻沒有選擇正直的操守,遲早都會被人操縱。他過的會是懶散,一如寄生蟲般的生活,任人擺佈。他會搖擺不定,事事沒有主見,「他們像無水的浮雲,隨風飄盪;又像晚秋,不結果實。死了又死,該連根拔出來的樹本。」(猶12)雖然這些人常會滔滔不絕,不斷地找藉口,去掩飾自己缺乏性格、勇氣和誠實等弱點。

「沒有人在強迫我!」他們固執地堅持。但真是沒有人嗎?其實,每一個人都被自己所謂假象的自由所迫,它使我們逃避對自己的行為本來應有的責任。所以說,沒有了天主的愛,我們根本無法為個人的自由負責!表面好像很自由,但其實每人飽受壓制,一個猶疑不決的人,就像塊黏土任由際遇宰割。誰都可以因一時興起而塑造他,他自己的情慾,本性的罪惡、傾向,就更不在話下。

前一頁 看章節 下一頁