Josemaría Escrivá Obras
288

當講到十字架犧牲的荒謬,瑪利亞也在那兒,愁苦地聽著:「路過的人都搖頭辱罵祂說:『你這拆毀聖殿而三日內重建起來的,救你自己罷!如果你是天主子,從十字架上下來罷!』」(瑪27:39─40)瑪利亞聽著她愛子的話:「我的天主、我的天主,你為甚麼捨棄了我?」(瑪27:46)並和祂的苦難結合,她可以做甚麼?她全然和聖子救贖的愛結合,向天主奉獻她無限的哀傷,像利刃刺穿她純潔的心。

耶穌因母親安靜、慈愛的臨在感到安慰,聖母沒有叫喊或發狂地奔走,她靜靜站在愛子身旁,耶穌這時看著聖母,然後轉向若望,宣告說:「女人,這是你的兒子。」跟著對門徒說:「這是你的母親。」(若19:26─27)基督以若望為代表,將祂母親託付了所有人類,尤其是信祂的門徒。

幸運的罪過啊!Felix culpa!(註十一)教會在復活節前夕頌唱,因它帶給我們如此偉大的救贖者,也因它我們能有聖母作我們的母親。現在我們安全,沒有顧慮了,因聖母,天地的母后,在天主父前的祈求是有求必應的,耶穌不會拒絕聖母及我們,因我們是祂母親的孩子。

前一頁 看章節 下一頁