Josemaría Escrivá Obras
282

我想告訴你一位熱愛聖母的好教友的看法:「我要找人談談,因我對目前的一些東西實在看不順眼,梵二前的預備會議及會議本身提議包括『童貞聖母的主題』。主題?這是孩子談及母親時所應用的字眼嗎?我們的前輩是這樣宣告他們的信仰嗎?甚麼時候開始我們對聖母的愛成了應否討論的『主題』了?

愛和吝嗇是格格不入的,我不怕有話直講。若不這樣,我是侮辱了聖母。有人討論是否應稱聖母為教會之母,要這樣子討論,我真覺得難過;聖母是天主之母、也是所有基督徒之母,所有在她兒子─基督內受洗、重生的都聚集在教會內,所以聖母也是教會之母。

我不明白,竟然小心眼到要考慮應否給聖母稱讚的名號,現在教會的信德真不同了,童貞聖母這『主題』!孩子會討論對母親愛的『主題』嗎?孩子的愛就是愛,討論甚麼!如他們是好孩子,他們會很愛她,只有陌生人才會以診療的冷靜,像病例般地研究,用『主題』、『草案』等字眼。」

他的想法熱心、單純,雖然未必全然公道,但完全出於好意及虔誠。雖他對神學不是很在行,正因這樣,我們可以看到沒有受學術訓練人的簡單及自然。

前一頁 看章節 下一頁