Josemaría Escrivá Obras
281

我想像著耶穌和祂母親相處的日子,這差不多是祂在世所有的日子,我想像祂仍是孩童時,由瑪利亞照顧祂;她吻祂、和祂玩耍。耶穌在瑪利亞及祂的義父若瑟愛的目光下成長,他們對祂何其溫柔體貼,一邊照顧童年的祂,一邊靜心向祂學習。他們的靈魂日益肖似聖子、真人真天主的靈魂,所以祂的母親及若瑟比別人更明白耶穌的心意,因此聖母、聖若瑟是到達救主的途徑。

盎博羅削曾說:「願瑪利亞的靈魂在你們每人內,那你們便可讚美主;願瑪利亞的心神在你們每人內,在主內喜樂。」他接著說的話聽來大膽,但對基督徒靈修生活的信息很清楚:「就肉身而言,基督之母只有一位;就信德而言,基督是所有人的果實。」(註六)

若我們向聖母認同並仿傚她的美德,通過恩寵,就能使許多靈魂活出基督,這樣,他們也會因聖神的行動,認同基督。如我們傚法聖母,我們會在一定程度上,分享她靈性的母性,這一切,像聖母一樣,會默默地更新我們和天主親密的關係;即通過基督徒生活作見證及不斷慷慨地重複瑪利亞所承諾的:「願你的旨意承行!Fiat.」(參閱路1:38)

前一頁 看章節 下一頁