Josemaría Escrivá Obras
28

天主的愛是嫉妒的,祂不喜歡我們去見祂時,附帶著條件,或在內心深處有些私人的角落,不讓恩寵的喜樂達到。或者你會想:「如果要我向這種排他的大愛說『是』,我豈不喪失了自由嗎?」

因著天主的照明,祂現時也必臨在我們的祈禱,我相信我們會對以上的問題愈加明白。我們都必曾經歷,因侍主而遭到痛苦困難,但如果我們拒絕這些困難,那我們根本就未曾找到天主!沐浴在愛裏的靈魂,深知這些痛苦只不過是些瞬間即逝的印象,立刻靈魂就會覺得軛是柔和,擔子是輕鬆的(參閱瑪11:30),因為耶穌在我們永生福樂產生危機時,就為我們肩負了重擔。但有些人卻不明白,他們反抗造物主,作些令人慨嘆無效的反抗,盲目地重複在聖詠中記載的那些無效的埋怨:「我們掙斷他們的綑綁,我們擺脫他們的繩索!」(詠2:3)他們逃避每天該以沉默自然、不誇張不抱怨而盡的責任,逃避遇到的困難,而且逃避得那麼自如,不吭一聲。他們不明白天主的旨意,好像使人痛苦受傷,但其實卻和我們的自由完成配合,而我們的自由,只能在天主和祂的計劃內找到。

前一頁 看章節 下一頁