Josemaría Escrivá Obras
26

我們永不會充份明白耶穌的自由,因它是如此無窮無盡,就像祂的愛一樣。但祂無價慷慨的獻祭,卻使我們忍不住要問:「主啊!為什麼我們可以用你賜的無價自由,來跟隨你或忤逆你?」由此我們可以明白;適當地運用自由,可使人達到美善,但當人忘了愛的根源,或離開了它,人就會誤用自由。我常傾力維護我個人的自由,而它也使我充滿信念地向主發問(雖然我深知自己的軟弱):「你要我怎樣?我可自願地為你做什麼?」

基督給了我們答案:「真理必會使你們獲得自由。Veritas liberabit vos.」(若8:32)這事實多偉大!因它說出自由之道,又使人看到自由在人生命裏的意義。讓我概括而言:知道造物主和受造物有如此親密的關係,知道我們由主所造,聖三對我們又如此偏愛,我們是如此難得慈父的子女,就足以使我們充滿喜樂和肯定!我求主幫我們定志:每天都緊記主說的事實,只有這樣我們才可像自由人般行動。請勿忘記:誰不知道自己是天主的子女,誰就不知道有關自己最深奧的事實,當他行動時,他就缺乏了自主的能力,而愛主在一切之上的人,卻不會這樣。

讓我們肯定;要抵達天鄉,必須要自願委身、全心全意、貫徹始終地作出以上的決策。不過,單是這樣做卻不足夠,因為自由需要引航之星:「沒有人引導,靈魂不能前行,所以,它必須要被救贖,好讓基督作它的君王,而基督的軛是柔和的,擔子是輕鬆的。(瑪11:30)不像魔鬼壓制地治人。」(註二)

不要像那些自欺欺人的傢伙,他們毫無希望地嚷著「自由!自由!」但這喊聲卻隱藏著一件可悲的事實:他們是被奴役的一群,因為捨是擇非,不能使人得到釋放,只有基督才能使我們自由(參閱迦4:31),因只有祂,才是道路、真理和生命。(參閱若14:6)

前一頁 看章節 下一頁