Josemaría Escrivá Obras
257

我們想跟隨主,想傳播祂的聖言。從人的觀點,我們自然會問:我們這樣少人為這麼多人算甚麼?就算我們有幾百萬人,但比較世界人口,我們仍是少數,所以我們要視自己為少量的酵母,預備為全人類的好處工作。記著宗徒的說話:「少許酵母能使整個麵團發酵。」(格前5:6)我們要學習成為酵母:發酵改變整個群體。

酵母是否本性上比麵團好?不是,只是它能使麵團發酵成營養的食物。

試想酵母如何使麵包──簡單、人人皆可享有的主要食糧發酵,在很多地方(你也曾目睹)烘麵包的過程好像禮儀般慎重,烘焙好的產品美妙無比,令人垂涎。

首先選上等的麵粉,然後搓成麵團,並加入酵素,搓揉需要很多耐性,然後要等待讓酵素發揮作用,使麵團發酵。

同時烤箱要預備好,炭火要旺,溫度要升高。發酵的麵團放在烤箱內變成了上等的麵包,又鬆又新鮮。如果沒有那與他材料混在一起的小量酵素,無聲無息地發揮作用,就沒有麵包了。

前一頁 看章節 下一頁