Josemaría Escrivá Obras
25

試想,天使加俾額爾向聖母傳述至高者計劃的一剎那,聖母提了一個問題,為使自己更明白主要她做什麼,然後說:「願照你的話,成就於我吧!Fiat!」(路1:38)這就是自由最佳的果實:運用自由,作支持天主的決定。

這從自由發出的讚美詩,在天主教信仰的奧秘,迴響不絕;聖三從無創造世界和人類,就是自願地分施愛,聖言道成肉身就是在自由裏服從「看我已來到!關於我書卷上已有記載:天主!我來為承行你的旨意。」(希10:7)當天主指定拯救人類於罪惡奴役的時刻已到,耶穌在革責瑪尼園痛苦至極,汗流如同血珠。(參閱路22:44)祂無條件地接受了父,要祂作犧牲:「如同被牽去待宰的羔羊;又像母羊在剪毛的人前不出聲。」(依53:7)事前祂已告訴門徒要來的一切,祂傾訴心中的一切,好讓他們知道,耶穌是人接觸天主的唯一道路。「父愛我,因為我捨掉我的性命,為再取回它來:誰也不能奪去我的性命,而是我甘心情願捨掉它,我也有權再取回它來:這是由我父所接受的命令。」(若10:17│18)

前一頁 看章節 下一頁