Josemaría Escrivá Obras
244

談到祈禱,藉著天主的聖寵,我現在不會倦怠,將來也不會。回想三十年代時,我是個年輕的司鐸,各式各樣的人常來找我,尋求接近天主的途徑,對所有的人,無論是學生、工人、健康的或生病的、富人或窮人、神父或平信徒,我都給他們同樣的忠告:「祈禱!」假如有人問說:「我根本不知道從那開始。」我會建議他先設想自己在天主的面前,向祂訴說心中的渴望與焦急,以同樣的抱怨說:「主,我不知道如何祈禱。」這樣的謙遜坦誠,就是與基督建立親密永恆的友誼的開端。

多年的歲月消逝,我仍然沒有其他更好的秘方,假如你依舊不易進入祈禱,那麼就像門徒一樣走近耶穌,告訴祂:「主,請教我們祈禱。」(路11:1)你會發現聖神如何「扶助我們的軟弱,因為我們不知道我們如何祈禱才對,而聖神卻親自以無可言喻的歎息,代我們轉求。」(羅8:26)這些話蘊藏的深度,是沒有任何文字可以傳神表達的。

天主聖言在我們心中建立了多偉大的信心啊!在我整個司鐸的傳道生涯中,當我不厭其煩地重複這忠告時,就會告訴他們,我沒有發明任何新東西,一切都是從聖經中學來的:「主,我不知道如何與你談話!主,請教我們祈禱!」當我們這麼祈禱的時候,我們得到聖神一切慈愛的助佑──光、火、一股強風,能點燃火焰,再次燒起熊熊愛火。

前一頁 看章節 下一頁