Josemaría Escrivá Obras
241

讓我們現在也默想聖母,我們的母親,在加爾瓦略山十字架旁祈禱。對瑪利亞而言,祈禱不是件新鮮事,她慣於這麼做,如同善盡職責、料理家務一樣,當她處理俗務時,心神也都專注在天主身上,真人也真天主的基督perfectus Deus, perfectus homo(註一)。希望聖母──最完美的受造物和充滿聖寵者──能加深我們每一刻仰慕天主之愛的渴望。還記得天使報喜的情景嗎?總領天使帶著神聖的信息翩然下凡,宣告瑪利亞即將成為天主之母,發現聖母已收歛心神,正在祈禱,天使加俾額爾向她請安時:「萬福!充滿恩寵者,上主與妳同在!」(路1:28)她完全浸淫於上主之中。過了幾天,瑪利亞在喜悅中詠唱讚主曲Magnificat,藉著聖路加忠實的愛心,聖神將這篇詩歌流傳給我們,它也就是瑪利亞和天主從未中斷的親密交談。

聖母曾深長的默想舊約中期待救主來臨的聖人聖女的話語,及因他們而發生的歷史事蹟,她仰慕天主曾以無限的仁慈對待祂的子民,但他們卻不知怎樣感謝天主所行的奇事。當想到天主不斷地一再向祂的子民顯現無限的仁慈時,聖母則由她無玷之心流露愛之歌:「我的靈魂頌揚上主,我的心神歡躍於天主,我的救主,因為祂垂顧了祂婢女的卑微。」(路1:46─48)早期的基督徒,美善聖母的子女,常以聖母做他們的榜樣;我們不僅可以,而且更該向聖母學習。

前一頁 看章節 下一頁