Josemaría Escrivá Obras
236

現在我們肯定:基督徒生活中最主要的美德與扭曲的愛德,毫無相似的地方,但為何需要不斷宣講它?它是否只適合宣講而缺少在日常實踐的機會?

環顧四周,我們有理由相信愛德是空洞的德行,但從超性角度,我們可以看到這匱乏的根由是因我們缺乏和主耶穌基督那持續、密切的個人關係,加上忽略聖神在靈魂中的工作,而聖神的初果正是愛德。

對聖保祿的勸告;「你們應彼此協助背負重擔,這樣,你們就滿全了基督的法律。」(迦6:2)有位教父這樣說:「因愛基督的緣故,我們能輕易地容忍別人的弱點,包括那些缺乏善工,我們未能去愛的人。」(註六)

這就是引領我們在愛德成長的途徑,如相信將愛天主放在一邊,先要參與慈善活動或社會工作,才會有愛德,就是誤解,「我們不要為了關注鄰人的病痛而忽略了基督,因我們應為愛基督而愛病者。」(註七)

不斷注視耶穌,祂雖具有天主的形體,卻使自己空虛,取了奴僕的形體,為了服事人(參閱斐2:6─7)。只有跟祂這方向,我們的理想才有價值;找尋愛的合一,和所愛的認同,和基督結合,我們便被祂奉獻的生活、無限的愛、祂的犧牲至死所吸引。基督使我們面對最終的抉擇:一是在自私的孤立中度日,或是奉獻自己及所有精力去服事人。

前一頁 看章節 下一頁