Josemaría Escrivá Obras
234

如果你認為實踐基督徒愛德的要求是件容易的事,那也未免太天真,因日常與人交往,就算在教會內,都顯示是另一回事。如果愛不能使我們緘默,人人都可以有很長的故事:有不和的、個人攻擊的、不義的、誹謗及陰謀的;讓我們公開承認,並嘗試去解決這問題,就是盡力不去中傷或虧待別人,糾正別人時不要叫他感到羞愧。

這問題不是新的。在耶穌升天後幾年,當大部份宗徒仍舊在世上並很活躍時,瀰漫著信德及望德的氣氛,那時就已有不少人迷失,沒能持續在主的愛德道路上。

聖保祿對格林多人說:「你們中既有嫉妒和紛爭,你們豈不還是屬血肉的人,按照俗人的樣子行事嗎?這人說:『我屬聖保祿,』那人說:『我屬阿頗羅;』這樣,你們豈不成了俗人嗎?」(格前3:3─4)這豈不是那些不明基督已取締所有區分的想法嗎?「其實,阿頗羅算甚麼?聖保祿算甚麼?不過只是僕役,使你們獲得信仰,每人照主所指派的而工作。」(格前3:4─5)

宗徒不是譴責他們的不同,每人各有恩賜,有人有這樣,有人有那樣(參閱格前7:7),但所有恩賜皆要為教會的好處。我感到現在有需要求主不要讓缺乏愛德在教會內散播莠草,(如你願意,也可和我一起祈禱。)愛德是基督徒事工的鹽,如鹽失去了味,那我們如何進入世界並宣告:「基督在這兒!」

前一頁 看章節 下一頁