Josemaría Escrivá Obras
233

仁慈最先的表達是引靈魂進入謙遜之中,當我們坦誠地看到自己一無是處;當我們明白,沒有天主的幫助,最弱最渺小的受造物也比我們好;我們看到自己可以做所有錯事、惡事;看到自己是罪人,即使我們竭力掙扎不願不忠!我們有何資格覺得別人差?我們又如何能把狂妄、不容忍、傲慢藏於心中?

謙遜引我們善待鄰人,就是對人的諒解、與人和平相處、寬恕人;不去製造分裂,永遠作個加強團結的工具,這一切不會白費。人的內心深處渴望和平、與人團結、尊重彼此權益,在如此強烈渴望的驅使下,人自然想把彼此的關係轉化為手足之情;這渴望深刻的反映出刻在人心深處的狀況:因我們是天主的子女,我們的手足情誼不是陳腔濫調或白日夢,反而是目標,儘管困難重重,總是會達到的。

作為基督徒,我們要向懷疑或憤世嫉俗的人顯示這愛是可能的——要對愛失望的人或對人生有懦弱看法的人,付出真感情是相當困難的,因為人性與生具來的自由會反抗天主,即使這反抗會是無效的苦澀,然而這愛並非不可能達到,因為它出於天主對我們以及我們對天主愛的結果。倘若你我想擁有它——耶穌也希望我們享有它,那我們對人生的受苦、犧牲、無私的奉獻就有更豐富的全面性了解。

前一頁 看章節 下一頁