Josemaría Escrivá Obras
232

我想重複聖神透過依撒依亞先知所說的:「學習行善。discite benefacere.」(依1:17)我想把它引伸到我們內在種種的掙扎,因我們絕不能認為自己過的基督徒的生活已有所成就或完成了,基督徒的美德是每天努力奮鬥的成果。

舉個例子,在生命中,我們如何開始學習一份工作?首先是找出想要成就甚麼及達到的方法,然後堅持不斷用這方法,直至形成了鞏固的習慣。學會了一樣東西,旋即發現其他不懂的,它們又刺激我們繼續工作,永不放棄。

對鄰人的愛其實是對天主愛的表達;所以,我們無法設限美德的成長,對天主愛的唯一衡量就是沒有衡量,因為我們一方面永遠感激他為我們所做的一切,另一方面,天主對我們──祂的受造物,顯出毫不計較、毫無底限的愛的特色。

耶穌在山中聖訓中,向所有敞開心靈聆聽的人教導愛德的神聖誡命,祂總結說:「你們當愛你們的仇人,善待他們;借出,不要再有所希望:如此,你們的償報必是豐厚,且要成為至高者的子女,因為他對待忘恩的惡人,是仁慈的。你們應當慈悲,就像你們的父親那樣慈悲。」(路6:35─36)

仁慈不單是有憐憫之心,而是愛德的滿溢,與此同時,也是公義的滿溢。慈悲意謂保持一顆生氣勃勃的心,跳躍著人性及神性,充滿強烈、自我犧牲及慷慨的愛。聖保祿在一首讚歌中談到這美德:「愛是含忍的,愛是慈祥的,愛不嫉妒,不誇張,不自大,不作無禮的事,不求己益,不動怒,不圖謀惡事,不以不義為樂,卻與真理同樂:凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。」(格前13:4─7)

前一頁 看章節 下一頁