Josemaría Escrivá Obras
224

主耶穌降生成人,取了人性,好作我們所有德行的模範,「跟我學罷,」祂說:「因為我是良善心謙的。」(瑪11:29)

祂稍後向門徒揭露基督徒的標準,祂沒有說:「因你是謙遜的」,也沒有說:「因你貞潔,人就知你是我的門徒。」雖然祂最聖潔,是無玷的羔羊,沒有甚麼可折損祂完美的聖潔(參閱若8:46)。

祂生活世上,卻不受物質羈絆,雖為宇宙創造者之主,卻連枕首的地方也沒有(參閱瑪8:20)。但祂沒有說:「人會知你是我的門徒,因你不貪戀世物。」公開傳教之前,祂在曠野守齋四十天四十夜(參閱瑪4:2),也沒有說:「人會認出你是我的門徒,因你不貪吃和不醉酒。」

真正基督門徒的特徵,不論任何世代,都是:「因此,世人就可認出你們是我的門徒,如果你們之間彼此相親相愛。」(若13:35)

我想天主子女一定會因主的堅持而深深感動,像你我現在一樣,「主可沒說門徒信德的証明是行奇蹟異能的力量,雖然祂在聖神內賜給了他們這種能力,但祂卻說:『如果你們之間彼此相親相愛,世人因此就可認出你們是我的門徒。』」(註一)

前一頁 看章節 下一頁