Josemaría Escrivá Obras
22

如你讓主掌舵,讓祂作主,你會很安全!縱然表面上祂好像走開了,睡著了,漠不關心,風雨欲來,而四週又漆黑一片,就像馬爾谷講門徒遇到的情形一樣:「他看見門徒艱苦地在搖櫓,他們正遇著逆風。約夜間四更時分,耶穌步行海面,朝著他們走來……『放心是我。不要怕!』遂到他們那裡,上了船,風就停了。」(谷6:48,50│51)

我的孩子們,只要一天在世,便有許多事會發生在我們身上,多少憂傷痛苦,受人欺凌殉道!那些英勇為主捐軀的靈魂!有時,我們會認為耶穌睡著了,聽不見我們呼喚,但路加描寫主如何看顧祂的門徒:「他們便開了船,正在航行時,他睡著了。忽然有狂風降到湖上;進入船中的水,使他們處於危險中。門徒們前來叫醒耶穌說:『老師我們要喪亡了!』他醒起來,叱責了狂風和波浪,浪就止息平靜了。遂對他們說:『你們的信德在那裡?』」(路8:23│25)

如果我們把自己交給祂,祂也會把自己給我們。我們要完全信靠主,毫無保留地放自己在祂手中,以行動証明船是祂的,我們會讓祂任意處理我們所有一切。

讓我們結束時,作這樣的決策,請聖母為我們轉禱:讓我們依賴信德而生活;讓我們依賴望德而持續;讓我們非常接近耶穌;讓我們真正地熱愛祂;活出並欣喜於愛的冒險,因我們深愛天主;讓基督來我們的破船上,作我們靈魂的主人;讓祂知道我們真誠嘗試日夜在祂內生活,祂因信德召叫了我們:「我在這裡,因為你召叫了我!Ecce ego quia vocasti me!」(列上3:9)循著善牧溫柔的哨聲,我們進入祂的羊棧,在那裡我們會找到現世及永恆的福樂。

備註

註一:聖額我略《福音講道》6, 6(PL 76, 1098)

註二:聖馬爾谷隱士,De lege spirituali, 172(PG 65, 926)

註三:聖熱羅尼莫《書信》60, 12(PL 22, 596)

註四:參閱聖若望十字架 Letter to María de la Encarnacion, 6-VII-1591

註五:聖女大德蘭《自傳》20, 26

註六:Cassian, Collationes, 6, 17(PL 49, 667-668)

前一頁 看章節 下一頁