Josemaría Escrivá Obras
219

天主子女的奮鬥不需要愁眉苦臉地棄絕一切,或嚴肅地退避一切毫無歡樂,反而是沐浴愛河的奮鬥者,無論早早或晚、或喜或悲,皆思念所愛的人,為愛祂而願意面對任何困難。此外,我們可稱自己為勝利者因我們已和天主結合,而天主永不失敗,我的經驗告訴我,如忠信地迎合祂的要求,「他使我臥在青綠的草場,又領我走近幽靜的水旁,還使我的心靈得到舒暢,他為了自己名號的原由,領我踏上正義的坦途,縱使我應走過陰森的幽谷,我不怕凶險,因你與我同住。」(詠22:2─4)

要贏這屬靈的戰爭,最佳策略是等待時機,以忍耐、堅持作補救,要發更多的望德,每個人的靈修生活時有起伏,沒有例外,願主使你覺察不到;但全能、仁慈的主會賜給我們克服的方法,只要我們利用這些方法,必要時,每一刻都需要有重新開始的決心。

我願你們每禮拜以及任何需要時,不要躊躇地去參加和好聖事,神聖寬恕的聖事。披上聖寵,我們可以穿越群山(參閱詠103:10),登上我們基督徒職責的頂峰,不會半途而廢。假如我們目標肯定地利用這資源,並求主賜我們繼續增長的希望,我們會擁有那些自知為天主子女所具有感染性的喜悅:「若是天主偕同我們,誰能反對我們呢?」(羅8:31)務必要樂觀!受到望德力量的感召,我們方能驅除播種仇恨者所遺留下污穢泥濘的痕跡,我們可以發現世界喜樂的一面,看見它從天主的手中發出美麗誘人的嫩芽,假如我們學會如何彌補的話,我們可以將它的美麗交還給祂。

前一頁 看章節 下一頁