Josemaría Escrivá Obras
216

習慣和新約中的人物為伍,捕捉主既神性又人性工作的動人場面;因它們以神性及人性的筆觸,描繪出主對祂子女永恆的愛和寬恕。那些天國的預嘗今天更新了,因福音永遠是真的,我們能感到、甚至用手觸到天主的保護;這保護日益加強,祇要我們不斷前進,儘管跌倒了,只要我們再重新開始;因為這就是所謂的內在生活:把希望放在天主身上。

除非我們渴望克服內外的障礙,我們是得不到賞報的:「若有人競賽,除非按規矩競賽,是得不到花冠的。」(弟後2:5)「沒有對手就不是真的競賽,所以沒有對手就沒有花冠,因為沒有人被征服,就沒有勝利者。」(註四)

但這些困難反而催迫我們作成熟的基督徒,這場仗聖化了我們、又使我們的使徒工作更為有效。當我們默想耶穌在山園祈禱,在十字架上被嘲笑、被棄絕;同時接受、熱愛父的旨意,深感苦難的重擔。我們深信,要模仿基督、作祂的好門徒,我們要緊記祂的話:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架,跟隨我。」(瑪16:24)所以我求耶穌:「主,沒有一天不給我十字架!」通過天主的恩寵,我們的軟弱的性格愈加堅強,成了天主的一點支持。

拿一顆釘子作例;當你釘它入牆,卻沒遇到任何阻力,你能在釘子掛什麼?同樣,如我們不讓主通過犧牲使我們強硬,我們就永遠不能作祂的工具,相反地,如果我們決定歡喜地接受困難,為愛主而利用它們,那就算情況是很困難及令人生厭,我們也會像宗徒雅各伯及若望般說:「是的,我們能!」(谷10:39)

前一頁 看章節 下一頁