Josemaría Escrivá Obras
215

聖經上說:「義人也七次跌倒。」(箴24:16)每次我讀這句,我心靈就不禁在愛和憂傷中顫慄,這顯示主和我們相遇,並告訴我們祂是何等仁慈、溫柔寬容無邊,請堅信天主不想我們做可憐蟲,但祂深知我們的卑劣,會使我們在軟弱中成聖。

正如我所說,我在愛中發抖,因我坦然看到自己不值一文,一無所是,一無所有,一無所能,我甚麼也不是,但天主卻是一切,同時我們又彼此相屬,皆因祂不拒絕或放棄我,你見過有比這更大的愛嗎?

我也因憂傷顫慄,回顧所作的一切,我對自己無窮的失敗,訝異不已,我要做的就是省察自己在今晨起床後幾小時的行為;發現自己如此缺乏愛及信德的回應,這使我憂傷,但不乏平安,我俯伏在天主跟前,告知祂我的一切;祂馬上幫我,給我信心,我聽到祂在我心深處不斷說:「你是我的,meus es tu.」(依43:1)我知你是怎樣的,我一直知道的,向前進!

情況一定會如此,如我們繼續努力把自己放在主前,當我們明白主的愛和召喚常在,我們的信心會增加。天主絕不倦於愛我們,望德顯示如沒有主,我們連最小的事也作不成,但有了天主的聖寵,我們的傷口會很快癒合;有祂的力量包裏,我們可避開敵人的攻擊,而我們便會進步。總之,明白我們是劣等的泥土,會加強我們對基督的望德。

前一頁 看章節 下一頁