Josemaría Escrivá Obras
214

主接近祂受造物的方式是使我們渴慕更高的事物,渴望被提昇及做好。現在我想你有同樣的渴慕,因為我希望你深信祂在你靈魂內放置的信心,你讓祂在你內作工,你會在你所處的地方,成為比你想像中更有用的工具,不要讓懦弱出賣天主放在你內心的信靠,或對基督徒生活的困難帶有天真的了解。

我們對這些困難不要太驚訝,因人的墮落,我們內心有股拒絕恩寵的抗爭傾向,它來自原罪的傷痕,又因個人的本罪加劇,故此,我們要藉著每天既世俗也神聖的工作,引導人走向天主的愛,不斷奮力向上,在這過程中我們要有謙遜及痛悔的心,信賴天主的幫助並盡力而為,好像一切都依賴著我們。

當我們打這場直到死亡才終止的仗,我們不排除會被內外敵人猛攻的可能性,還不止這些,有時還要被過去無數錯誤的記憶所追擊,但我以天主之名告訴你:不要失望,如果這發生了(不須發生,也不常發生),用它作為與主更密切結合的動機,因祂選了你作祂的孩子,祂必不放棄你,祂准許考驗把你絆倒,讓你能更愛祂,更清楚祂恆常的保護和愛。

對在十字架寬恕我們的基督懷有希望,因祂仍通過修和聖事寬恕我們,我們常常「有正義的耶穌基督作護衛者,祂自己就是贖罪祭,贖我們的罪過,不但贖我們的,而且也贖全世界的罪過。」(若一2:1─2)所以我們一定會贏。

不論發生甚麼,繼續向前!抓緊主的手,緊記天主不會戰敗,如你因某種緣故離開了主,謙遜會領你再開始,一天二十四小時不斷重演;讓修和聖事糾正你痛悔的心,那真是天主愛的奇蹟,因著這聖事,主潔淨你靈魂,使你充滿喜樂與力量,阻止你要放棄打勝仗的意念,幫你在黯淡時仍不倦怠地回歸祂。此外,天主之母,我們的母親,慈祥般的看顧,扶持你走每一步。

前一頁 看章節 下一頁