Josemaría Escrivá Obras
212

如你不掙扎,那就不用告訴我你真想肖似基督、認識及愛祂。當我們認真地在「皇家高速公路」前進,即跟隨基督及做天主的兒女,我們很快就知道自己等待的是聖十字架,我們必須以它作為與基督結合的希望焦點。

讓我警告你前路並不易行,跟隨主的意願去生活需要全力以赴,請聽聖保祿為行主旨而受的苦;「被猶太人鞭打了五次,每次四十下少一下;受杖擊三次,被石擊一次;遭翻船三次;在深海裏度過了一日一夜;又多次行路,遭遇江河的危險、盜賊的危險、由同族來的危機、由外邦人來的危險、城中的危險,曠野裏的危機、海洋上的危險、假弟兄中的危險;勞碌辛苦,屢不得眠;忍飢受渴,屢不得食;忍受寒冷,赤身裸體;除了其餘的事以外,還有我每日的繁務,對教會的掛慮。」(格後11:24─28)

我們與主交談時,要貼近日常的現實,避免空談理論,或沈溺於想像中的困難及甚少發生的英雄事跡。最重要的是把握時間;時間不斷溜走,但對基督徒來說它比黃金更珍貴,因時間代表將來光榮的預嚐。

其實,我們在生活中遇到的困難遠不如聖保祿的巨大和多量,但我們會發現自己充滿刻薄、自私、帶著肉慾的刺、受可笑無用驕傲的掌摑及其他許多弱點缺失;不過,我們就因此失望而放棄嗎?當然不,讓我們和聖保祿一起向主說:「我為基督的緣故,喜歡在軟弱中,在凌辱中,在艱難中,在迫害中,在困苦中,因為我幾時軟弱,正是我有能力的時候。」(格後12:10)

前一頁 看章節 下一頁